«Совет биев» создадут при судах в ЗКО

Председатель коллегии по гражданским делам суда ЗКО Кайрат Адранов провел совещание, участники которого обсудили вопросы создания «Совета биев». В обсуждении приняли участие судьи областного суда и председатели районных судов.

Открывая мероприятие, Кайрат Адранов отметил, что традиционное казахское общество в судебной системе Казахстана сосредоточено на примирении. В настоящее время оно называется медиацией.

— Если мы глубоко заглянем в историю формирования и развития Совета, мы увидим, что он является продолжением традиций древней кочевой степи. Совет биев в кочевом казахском обществе являлся одним из органов, решающих наиболее важные вопросы. Бии, помимо принятия собственных решений по личным спорам, выражали справедливость в своих решениях, и представляли в одном лице судью, прокурора и адвоката, не подвергали сомнению объективность приговора», — отметил он.

Судья областного суда Есенбай Боранбаев, в свою очередь, высказал свое мнение о том, какими качествами обладали те, кто отправлял правосудие в условиях кочевой и полукочевой жизни предков.

По итогам совещания председатель областного суда Бек Аметов поручил районным судам создать в округах советы биев из мудрых и уважаемых старейшин сел. Вместе с этим он, руководствуясь Законом РК «О медиации», поднял вопрос о разработке общих правил избрания биев в каждом районе и предоставления их в качестве посредника между сторонами.

Нана Иксанова

x
2019-07-22
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером26.75 ℃
Ночью17.86 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1013.23
Скорость ветра5.43 м/с
2019-07-23
Утром17.34 ℃
Днем24.88 ℃
Вечером24.15 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1013.44
Скорость ветра4.63 м/с