-5oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

«Мам, купи для учёбы!»: как выбрать к школе достойный компьютер и не переплатить

Компьютер — одна из самых нужных вещей современности. С ним легко находить информацию, делать презентации, скачивать книги. Но нет такого ученика, кто бы не мечтал о «навороченной» модели, а родителям не очень-то хочется «дырявить» семейный бюджет зря. О том, как правильно выбрать устройство исходя из своих потребностей, и на чём точно не стоит экономить — читайте в нашем материале.

Комплект стационарного ПК

Стационарный или портативный?

Если вы выбираете компьютер для ребенка младшего школьного возраста, лучше всего подойдет настольный компьютер, тогда как для школьника постарше можно приобрести ноутбук.

Производители условно делят ноутбуки на устройства бизнес-класса, ультрабуки, игровые и универсальные.

Первую категорию из списка покупок для школьников можно смело вычеркивать, а в оставшихся можно ориентироваться, на цели и финансовую возможность покупателя.

Стоимость игровых ноутбуков и ультрабуков (тонкие и легкие ноутбуки), выше, чем цена универсальных устройств. В игровых, высокая цена складывается из высокой мощности, экрана отличного качества и производительной видеокарты, способной работать с серьёзными графическими программами.

Игровые ноутбуки Lenovo Legion серии Y.

В ультрабуках высокую цену оправдывают долгим временем работы аккумулятора, отличными экранами, большими объемами оперативной памяти, быстрыми «жёсткими» для хранения данных, а также высоким качеством сборки и материалов. В последнее время на рынке техники большим спросом стали пользоваться устройства 2-в-1, которые  имеют почти те же преимущества, что и ультрабуки (разве что производительность немного ниже), но покупатели отмечают долгое время работы без подзарядки и универсальность устройств.

Устройство 2-в-1 — Планшет и док-станция, позволяющая комфортно работать с текстом.
Линейка бюджетных ноутбуков не предназначенные для высоких нагрузок, но обеспечивающие приличную картинку из-за матовых экранов. Посмотреть кино или поработать с почтой и в «Office» можно вполне.

Настольные компьютеры, как правило, дешевле, чем ноутбуки со схожими характеристиками. К тому же, «стационар» проще устроен, так что в дальнейшем его гораздо легче модернизировать, заменив отдельные детали.

Системные блоки настольных ПК и мониторы.

К классу настольных компьютеров относятся и моноблоки — компьютеры, собранные в одном корпусе с монитором. Да и внешне они очень похожи на мониторы, разве что размер потолще и больше кнопок управления.

Моноблоки смотрятся очень стильно и не «разводят» на столе и под ним лишние шнуры.

В остальном же для настольных и портативных компьютеров действуют одни и те же правила: за мощность и скорость отвечают главным образом процессор и оперативная память.

Если вы остановились на принципе разумной экономии, то ваш выбор — универсальный ноутбук или системный блок с недорогими процессорами Intel Celeron, Intel Pentium, Core i3, AMD A4, AMD A6. Средние и высокие загрузки могут осилить процессоры i5 и i7, а также топовые версии AMD A8 и A10, но стоить такие устройства могут в два — три раза дороже.

Уточните у продавца, есть ли в ноутбуке дополнительный слот для расширения ОЗУ. Такая опция позволит вам впоследствии докупить и увеличить объем оперативной памяти.

С жёсткими дисками всё проще. Здесь нужно ориентироваться на то, сколько свободного места вам необходимо. Если вы не собираетесь заполнять компьютер картинками, фильмами, музыкой и играми, то вам вполне достаточно 500 Гб. А если планируете, то ориентируйтесь на 1-2 Тб.

Линейка ноутбуков Asus

Осанка и зрение

Неважно, выбрали ли вы стационарный или портативный компьютер, нужно позаботиться о хорошем и чётком мониторе. Ведь вы же не хотите, чтобы у ребенка пострадала осанка или зрение? Лучше выбрать монитор с диагональю 23-24 дюйма, но, если бюджет ограничен, можно остановиться и на 19, но выбрать модель подороже.

Если вы выбираете монитор для учебы или программирования, лучше, если он будет матовым — это уменьшает нагрузку на глаза и лучше подходит для работы с текстами. Зато для юных дизайнеров и геймеров потребуется глянец. Глянцевые экраны дают необходимую цветовую насыщенность и контрастность.

Специальные компьютерные кресла сохранят осанку.

Из аксессуаров к настольному компьютеру понадобятся клавиатура и мышь. К ноутбуку понадобится только мышь. Определитесь с тем, нужна ли ребенку беспроводная клавиатура, старайтесь выбирать такую, где между клавишами было бы достаточное расстояние для легкого набора текста. Обращайте внимание на высоту клавиш, наличие подсветки и функцию бесшумного набора — маленькие, но полезные мелочи.

Что касается мыши, то они тоже бывают проводные и беспроводные, оптические или лазерные. Последние имеют более высокую точность и работают на любой поверхности. Мыши бывают специализированы для правшей и левшей, и отличаются по размеру.

Для печати

Еще одна полезная добавка к домашнему компьютеру — принтер. Дома удобнее распечатывать школьные работы, или копировать нужные страницы книг.

Чёрно-белый лазерный принтер Samsung.

Выбор между лазерным и струйным принтерами зависит от того, как много, и что именно вы планируете печатать. По цене лазерные принтеры дороже струйных, но расходные материалы обходятся ощутимо дешевле.

Цветной струйный принтер Epson.

Возможно, оптимальным решением станет мультифункциональное устройство (МФУ), позволяющее сканировать, копировать и распечатывать. Стоит обратить внимание на поддержку WiFi и мобильного подключения — так принтер можно подключить к чему угодно — от компьютера до телефона, не используя проводов.

Принтер, сканер и ксерокс в одном устройстве.

P.S.

Если школьник увлекается рисованием и всерьез планирует заняться дизайном — лучшим помощником ему может стать графический планшет — электронный аналог набора для рисования, который позволяет обрабатывать фотографии, создавать различные рисунки, анимацию, аэрографию, более сложные 3D-изображения и т.д. Он включает в себя как сам планшет (аналог альбомного листа), так и стилус (аналог карандаша или ручки).

Графический планшет фирмы Wacom.
Широкая линейка смартфонов и планшетов лучших мировых брендов.

Смартфон для школьника, помимо телефонных разговоров, может заменить планшет, фотоаппарат, а также стать модемом для ноутбука.

Часы-маячок для детей и школьников.

Сейчас в продаже есть и специальные детские портативные устройства-маячки с сим-картой и  GPS. Принцип их действия прост: спутниковый приёмник определяет местоположение ребёнка, а при помощи сотовой связи можно отследить его местоположение. Сам контролирующий прибор может быть выполнен в виде часов, например, и всегда знать где находится ваш ребёнок.

ГДЕ КУПИТЬ?

Компания «ЦИФРА»

предлагает весь спектр компьютерного оборудования, ноутбуков, смартфонов, фототехники, комплектующих, периферии, аксессуаров и расходных материалов и сетевого оборудования.

Прямые поставки обеспечивают низкую стоимость товара.

ул. Курмангазы, 177 тел. 8 (7112) 24-75-75, 54-21-92, 705-802-08-80

с 09.30 до 18.30 часов, воскресенье — выходной

ТРЦ «ASIA MALL», мкр. Женистел. 8 (7112) 30-99-99

с 10 до 21 часа, без перерыва и выходных

https://www.instagram.com/cifrakz/

www.cifracomp.kz

Нана Иксанова

На правах рекламы.

x
2018-11-15
Утром-5 ℃
Днем1.85 ℃
Вечером-6.91 ℃
Ночью-12.95 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1048.33
Скорость ветра2.51 м/с
2018-11-16
Утром-15.8 ℃
Днем-0.9 ℃
Вечером-8.52 ℃
Ночью-13.46 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1050.52
Скорость ветра2.53 м/с