-10.11oC
$367.06=
416.17=
rub_icon5.56=

Жители Березовки требуют признать дома от КPO b.v. не пригодными для жилья (ВИДЕО)

Жители переселенного села Березовка требуют признать непригодными для жизни дома, которые им построил консорциум КПО б.в. Один из новоселов разобрал кровлю своего дома, чтобы показать – как трудно добиться правды маленьким людям «без крыши».

Речь идет о домах, построенных в рамках переселения жителей села Березовка (Бурлинский район, ЗКО) из санитарной зоны Карачаганакского месторождения, которое разрабатывает альянс иностранных компаний КPO b.v (КПО б.в.). Дома были построены по заказу КПО б.в. в поселке Аралтал, людей торжественно заселили в них осенью 2017 года.

Галим Шарипов после первой зимы в новом доме выявил в нём целый ряд строительного брака. Ранней весной снег, попавший в чердачное помещение, стал таять, и в доме в нескольких местах стала протекать крыша. Также весной талая вода затопила полностью двор, а когда она сошла, обнаружились трещины по периметру всего дома и в его стенах.

— Я обратился в акимат Аксая. Мне пришел ответ, что дом построен по заказу КПО б.в., и нужно обращаться к ним. В КПО мне ответили, что подрядчик — ТОО «Марасант» — несет ответственность за эти объекты по гарантии. Строительная компания мне вообще ничего не ответила. Тогда я написал в прокуратуру. Но из прокуратуры мне прислали ответ, в котором предлагали подавать в суд на КПО б.в. Получается замкнутый круг. Поэтому 20 августа я разобрал крышу своего дома, чтобы все видели, с каким браком построены эти дома. Надеялся, что после этого власти зашевелятся. Но пока реакции с их стороны – ноль, — рассказывает Галым Шарипов.

Как выяснилось, такие же недоделки и брак есть не только в доме Галыма. Несколько его соседей, к которым мы обратились, первую зиму пережили также: у них протекли потолки (причем у всех — в одних и тех же комнатах), затопило талыми водами дворы, и появились трещины с палец толщиной по внешней стороне всего дома.

— Мы ведь все сюда согласились переселиться из-за того, что поверили акимату. Власти ведь тогда по телевизору и в газетах трубили, мол, вот какие прекрасные дома мы для березовцев построили. А после того, как мы переехали, выяснилось, что тут все построено из самых дешевых материалов. В санузле и на кухнях краны стали протекать еще зимой. Пришлось менять все краны за свой счет. После того, как стала протекать крыша, у нас разбухли двери в нескольких комнатах. В туалет у нас дверь не закрывается. А окна пластиковые и вовсе продувают так, что зимой во время буранов мы заснуть не могли. Такой дикий свист в доме стоял, — рассказывает Магаз Суюндыков.

Месяц назад,после того, как местные жители стали массово обращаться в акимат и в КПО б.в. с претензиями на качество своих новых домов, в Аралтал приехала рабочая бригада ТОО «Марасант». На каждый дом выдали по мешку цемента для того, чтобы замазать трещины по периметру фундамента.

Санжар Алиев, аким Бурлинского района, в интервью журналистам «УН» подтвердил, что в новых домах берёзовцев, построенных для них в Аралтале, выявлен брак, вот только кто и как этот брак будет исправлять, никто не знает.

— Дело в том, что дома построены по заказу КПО б.в. Подрядчик — ТОО «Марасант» в настоящее время проходит процедуру банкротства. Насколько мне известно, в настоящее время КПО б.в. проводит процедуру выбора нового подрядчика, который выполнит гарантийные обязательства по этим домам. Акимат очень тесно взаимодействует с КПО б.в. по этому вопросу. Мы надеемся, что до конца этого года вопрос будет решен, — сказал Санжар Алиев.

В строительной компании ТОО «Марасант» информацию о банкротстве опровергли. Юрист компании Нуршат Коней, сказала, что компания в настоящее время испытывает финансовые трудности, но закрываться не намерена.

— Мы проходим процедуру реабилитации. Это не банкротство. Суд нам определил 5-летний срок для реабилитации, в течение которого мы будем закрывать существующие долги. Поэтому информация о банкротстве не соответствует действительности, — сказала Нуршат Коней.

По ее словам компания построила в Аралтал 50 домов по заказу КПО б.в. Все дома были приняты заказчиком и на момент приемки никаких актов выявленных дефектов не было.

— За нами сохраняется двухлетний срок гарантии и в рамках этого срока мы соблюдаем свои обязательства. В настоящее время в поселке работает наша бригада, которая изучает все случаи претензий со стороны жителей, — сказала Нуршат Коней.

Получить комментарий КПО б.в. по поводу построенных с браком домов не удалось. В компании предпочитают не комментировать эту ситуацию.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

Видео: Ерсин Мерханов

x
2018-11-17
Утром-10.1 ℃
Днем-10.1 ℃
Вечером-10.1 ℃
Ночью-10.1 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1036.13
Скорость ветра2.85 м/с
2018-11-18
Утром-9.96 ℃
Днем1.48 ℃
Вечером-9.25 ℃
Ночью-14.53 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1032.92
Скорость ветра2.63 м/с