Руководство ДВД ЗКО подтвердило факт кражи табельного оружия

По факту кражи табельного пистолета сотрудником полиции расследование завершено и уже передано в суд. Об этом сообщает первый заместитель ДВД ЗКО в ответе на редакционный запрос.

иллюстративное фото. фото patrul.kz

Руководство ДВД подтверждает, что табельный пистолет был похищен сотрудником полиции. Управлением собственной безопасности ДВД ЗКО уголовное дело было заведено по двум статьям Уголовного Кодекса —  ч.3 ст.287 УК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и ч.3 ст.291 УК (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). К уголовной ответственности по этому уголовному делу привлекается сотрудник Тайпакского отдела полиции Акжайыкского РОВД.

«В настоящее время расследование окончено и уголовное дело передано в суд № 2 Акжайыкского района», — сообщается в ответе полиции. Ответ подписан первым заместителем начальника ДВД Асылгали Мендигалиным.

Снимок официального ответа А.Мендигалина на редакционный запрос.

Официальный ответ полиция прислала на электронный адрес редакции, на другой день после того, как мы опубликовали информацию о краже табельного пистолета, так и не дождавшись комментария полиции.

Примечательно, что руководство ДВД в своем ответе не предоставило информации по другим, поставленным нами вопросам. В частности, Асылгали Мендигалин так и не ответил на наши вопросы о том, кто именно из сотрудников полиции привлекается к ответственности. По имеющейся в редакции информации, из-за кражи пистолета к ответственности привлекаются 16 сотрудников полиции. Из них 4, в том числе и тот, что украл пистолет, уволены. Остальные привлекаются к дисциплинарной ответственности. Среди тех, кто получил взыскание, — Жанбулат Жаншин, заместитель начальника управления административной полиции МПС ДВД ЗКО. Его непосредственный начальник — Манарбек Габдуллин заявил, что ничего не слышал о факте кражи пистолета.

Напомним, речь идет о пропаже табельного пистолета с двумя обоймами патронов к нему из оружейного хранилища Тайпакского отдела полиции. Пропажа была выявлена в середине июля. В ходе служебного расследования выяснилось, что пистолет вынес из оружейной комнаты сотрудник полиции. Оружие и боеприпасы он вернул. В ходе расследования он объяснил, что украл пистолет 4 июля для того, чтобы поохотиться.

x
2019-07-21
Утром19.99 ℃
Днем27.35 ℃
Вечером25.45 ℃
Ночью18.77 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016.14
Скорость ветра5.82 м/с
2019-07-22
Утром19.96 ℃
Днем26.55 ℃
Вечером25.05 ℃
Ночью17.65 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1013.47
Скорость ветра6.47 м/с