+14oC
$361.94
423.25
rub_icon5.4

О громком убийстве в РОВД ЗКО высказались родные убитого и стрелявшего мужчин (ВИДЕО)

Младший брат убитого накануне в РОВД Акжаикского района начальника УССО Рустема Рахишева и сестра подозреваемого в убийстве Серика Гариф рассказали о своих версиях случившегося. Родные убитого опасаются, что дело «замнут». Родственники стрелявшего считают, что причина — вымогательство и давление в местной полиции.

Сестра подозреваемого в убийстве начальника не может сдержать слёз: девушка, не переставая, плакала, пока рассказывала нам о своих подозрениях и о своём брате.

На следующий день после громкого убийства начальника управления специализированной службы охраны Акжаикского РОВД Рустема Рахишева, которое произошло 6 сентября на крыльце полицейского участка в посёлке Чапаево, нам удалось поговорить с родными убитого Рахишева и стрелявшего в него Серика Гариф.

По словам младшего брата Рустема Рахишева Сагди Гатау, убитый был примерным семьянином, воспитанным человеком и хорошим сыном.

— Нас в семье трое братьев, и мне всегда мама в пример брата приводила: он всегда и во всём им помогал, убирался, хорошо готовил, — говорит Сагди Гатау. — До армии Рустем женился. После армии сразу же пошёл работать в полицию. Потом у него родились дети: дочка, 8 лет и сын, 5 годиков.

Младший брат погибшего Рустема Рахишева Сагди Гатау возле дома, где жил Рустем со своей семьёй.

Как рассказали друзья убитого, он был честным и отзывчивым человеком, всегда приходил на помощь. Что случилось между двумя сотрудниками РОВД, они сказать не берутся, так как Рустем никогда, по их словам, не рассказывал о работе.

— Нас не пустили в здание РОВД, не дали посмотреть и поговорить со стрелявшим. Лично я его не знаю. Но я слышал, как про него говорили «он ненормальный», — говорит Сагди Гатау.

Оцепление у здания РОВД, где произошло убийство, через несколько часов после случившегося. Полиция отказывается комментировать происшествие.

Ещё один родственник погибшего Рахишева в личной беседе сообщил, что сомневается, что дело будет доведено до суда.

— «Замнут» это дело, — уверенно махнул рукой один из родных погибшего, не пожелав называть своего имени.

Родные подозреваемого в убийстве Серика Гариф уверяют, что Серик не мог стрелять в человека просто так. По их мнению, должна быть веская причина.

— Говорят, что в их отделе полиции с сотрудников вымогают взятки, что начальники оскорбляют и унижают подчинённых. В начале этого года, как нам сообщили, из местного РОВД по этой причине уволились несколько ребят — не выдержали напора и давления, — говорит сестра подозреваемого Сандугаш Сакауова.

Как говорит девушка, сейчас они ищут адвоката для Серика. Пока интересы подозреваемого защищает госзащитник.

Здание РОВД, где произошло убийство. 6 сентября 2018.

— Мы хотим, чтобы с Сериком поработал психолог, чтобы брат смог ему рассказать о том, что на самом деле произошло между ними. Ведь брат убил человека! Этому должна быть причина. Нам Серик ничего не рассказывал. Я подозреваю, что на работе у него были проблемы, потому что недавно он сказал старшему брату, что не хочет больше работать в этом РОВД. Хотя всю жизнь он мечтал служить в полиции, — говорит, плача, Сандугаш.

Напомним, что убийство произошло вчера, 6 сентября, на крыльце РОВД Акжаикского района около 5 часов вечера. Стрелявший 24-летний Серик Гариф не скрывался с места происшествия, он добровольно сдался коллегам.

Как рассказал начальник ДВД ЗКО Мухсудхан Аблазимов, Гариф выстрелил семь раз. В 32-летнего Рустема Рахишева попали 4 пули. В спину, ногу и голову. Он скончался на месте. Причиной убийства генерал Аблазимов назвал личную неприязнь.

Расследовать убийство начальника УССО Акжаикского РОВД будет специальная комиссия из Астаны.

Мария Мельникова

видео: Ерсин Мерханов

фото: Рауль Упоров

x
2018-09-20
Утром14 ℃
Днем20.26 ℃
Вечером15.91 ℃
Ночью10.99 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1019.85
Скорость ветра5.66 м/с
2018-09-21
Утром12.09 ℃
Днем18.07 ℃
Вечером16.37 ℃
Ночью8.92 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1021.86
Скорость ветра2.61 м/с