-5oC
$371.31=
419.32=
rub_icon5.59=

Свыше полутысячи бегунов приняли участие в первом в Уральске благотворительном марафоне

Сегодня, 15 сентября, в Уральске прошел благотворительный полумарафон, организованный областным управлением спорта и туризма. Участие в забеге было платным, все собранные средства пошли на лечение маленькой жительницы города Ару Азамат, страдающей от редкой формы эпилепсии. В марафоне принял участие Марат Жыланбаев – маститый марафонец, преодолевший в одиночку Сахару.

Алексей Дустанов, победитель полумарафона.

Ради марафона в Уральске перекрыли несколько больших улиц в исторической части города. Ругаясь сквозь зубы, то и дело сигналя и подрезая друг друга, местное сообщество автовладельцев сразу же устроило большую «пробку». Но праздника это не испортило — подбадриваемые волонтерами, черлидерами и нарядно одетыми сотрудниками дорожного патруля, бегуны стремились к стадиону имени Атояна.

Финиш чемпиона забега.

Именно здесь были старт и финиш благотворительного марафона.

Бежали спортсмены на разные дистанции – 5,25 километра, 10, 5 и 21, 5 километров. Последняя временная дистанция считается полумарафоном. Бежать пришлось, несмотря на утро, на солнцепеке, хотя и по прохладе. Организаторы марафона подготовились на совесть – по всему маршруту марафона патрулировала «скорая помощь», стояли лавки с водой и едой, играла музыка.

Когда все заканчивали бежать дистанцию в 10,5 километров, резко финишировал худощавый высокий молодой человек. Оказывается, он полумарафонец и значительно (больше, чем на 5 минут) вырвался от остальных участников забега. «УН» познакомилась с чемпионом, его зовут Алексей Дустанов, он приехал в Уральск из Алматы.

В марафоне не было возрастных ограничений.

— Мне очень понравилось у вас бегать. Воздух очень хороший. Я сам приехал с Алматы, специально, чтобы поучаствовать в марафоне. Я вообще люблю бегать, занимаюсь профессионально легкой атлетикой, мой тренер также приехал для участия в марафоне, — поделился своими эмоциями чемпион.

Патриотичные бегуны.

Кроме звания чемпиона, Алексей получил приз – сертификат на 500 тысяч тенге. Занявший второе место Аманат Амет из Астаны получил 250 тысяч тенге и занявший третье место Георгий Шейко из Уральска — 125 тысяч тенге. Такие же призы получили и девушки, пробежавшие полумарафон.

Среди прочих участников забега мы заметили Гарифа Суюнтиева – мужчине 61 год, он в течение 10 лет участвует в различных марафонах, и в своей возрастной группе всегда первый.

— Я родом из Уральска, проживаю в Алматы, приехал ради марафона. Также недавно участвовал в забеге, посвященном 85-летию Таскалинского района. Занимаюсь спортом всю жизнь, в особенности бегом, и открыто заявляю, что начать бегать никогда не поздно, — говорит Гариф Суюнтиев.

Уральское чиновничество тоже не стало отставать от тенденций. Глава области 40-летний Алтай Кульгинов пробежал 10,5 километров. «Обмундирование» акима было первоклассным – наколенники, налокотники и хорошие кроссовки. Прибежал глава, конечно, не первым, зато в компании именитого спортсмена Марата Жыланбаева и заместителя акима Уральска Мирболата Нуржанова. После финиша в этом же составе они поспешили на фотосессию – юные спортсмены захотели сделать пару снимков на память.

Мирболат Нуржанов, Алтай Кульгинов и Марат Жыланбаев.

Кроме местных жителей, в забеге приняли участие спортсмены из других городов Казахстана и ближнего зарубежья, в общей сложности – 565 человек. После окончания марафона болельщиков и гостей мероприятия наградили призами и развлекли праздничным концертом.

61-летний Гариф Суюнтиев 10 лет подряд участвует в различных марафонах.
Церемония награждения.

Акмарал Шаяхметова, Ерсин Мерханов

x
2018-12-16
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-9.74 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1037.61
Скорость ветра5.31 м/с
2018-12-17
Утром-13.51 ℃
Днем-11.4 ℃
Вечером-11.38 ℃
Ночью-11.32 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1041.32
Скорость ветра3.97 м/с