Аким ЗКО пересел на новую служебную машину за 17 млн тенге

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов был замечен на новом служебном автомобиле в минувшие выходные. Пресс-служба акима области уверяет, что автомобиль был приобретен за счет бюджета полиции.

Представительский KIA Quoris черного цвета с госномерами 001 RK 07 был остановлен сотрудниками полиции при попытке автомобиля проехать в закрытую для проезда часть дороги во время марафона в минувшие выходные, 15 сентября. После того, как водитель машины показал полицейским какой-то документ, они пропустили машину.

KIA Quoris в настоящее время можно приобрести только в одном автосалоне Казахстана в городе Астана. Его стоимость в настоящее время — 23,5 млн тенге.

Пресс-секретарь акимата ЗКО Даурен Сакен подтвердил, что это служебный автомобиль акима области Алтая Кульгинова.

— На этом автомобиле аким ездит уже несколько месяцев, и это не новый автомобиль. Он 2015 года выпуска. Был приобретен ДВД ЗКО за 17 млн тенге, и автомобиль был на балансе полиции. В этом году автомобиль перевели на баланс акимата области, — сообщил Даурен Сакен.

Он добавил, что автомобиль казахстанской сборки и официально приобретен в Казахстане.

Так выглядит салон KIA Quoris.

Автомобиль KIA Quoris — самый дорогой в модельном ряду южнокорейского автопроизводителя. Данная модель продается всего в двух комплектациях. Автомобиль акима области исполнен в комплектации, которая подразумевает премиальную мультимедийную систему, кожаный салон и вставки из карельской березы.

Данный автомобиль был приобретен Департаментом внутренних дел ЗКО в прошлом году, и тогда руководство ДВД ЗКО эту покупку объяснило тем, что дорогой седан премиум-класса приобретается не для руководителя ведомства, а в качестве автомобиля сопровождения кортежей официальных делегаций.

Напомним, что в начале этого года акимат Западно-Казахстанской области передал на баланс ДВД ЗКО дорогой внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Судя по всему, мы имеем дело с обменом дорогих автомобилей между двумя госорганами.

По данным портала госзакупок, с начала 2018 года в ЗКО госорганы приобрели 23 служебных автомобиля за счет налогоплательщиков. Общая стоимость этого автопарка составляет 149 млн тенге.

x
2019-12-13
Утром-14 ℃
Днем-9.25 ℃
Вечером-11.3 ℃
Ночью-10.74 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра1.82 м/с
2019-12-14
Утром-10.81 ℃
Днем-7.02 ℃
Вечером-9.55 ℃
Ночью-8.61 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра3.58 м/с