-2oC
$368.28
419.21
rub_icon5.59

Тимур Дарханов — юзеры решают все!

Путь от диванных героев до самого влиятельного сообщества в городе проделали основатели группы Just Aksay в социальной сети Facebook. Сегодня участники этой группы гораздо влиятельнее местных телеканалов и газет. О том, как закалялась сеть в одном отдельном райцентре, — в нашем репортаже.

Тимур Дарханов три года пытается совмещать общественную работу и бизнес. По его словам, получается это пока… для бизнеса.

О том, что ему прокололи все четыре колеса на машине, Тимур понял не сразу. В багажнике был недавно купленный электронасос, и потому Тимур несколько раз останавливался, чтобы подкачать то одно, то другое колесо, прежде чем понял: кто-то ему таким образом «передает привет».

— А за что «привет передавали», и кто передавал, догадываешься? – интересуюсь я у Тимура.

— Да что тут догадываться? И так понятно. Из-за нашей группы, — убежден мой собеседник.

Тимур Дарханов — предприниматель из Аксая, владелец мебельного салона в местном торговом центре. Но известен среди аксайцев больше как модератор группы Just Aksay в социальной сети Facebook. Именно в этой группе последние два года обсуждаются самые острые и актуальные темы города и района. Именно в этой группе начался непосредственный контакт власти и общества.

— Группу создал мой друг Аян Зубанеев в 2012 году. Потом, через пару лет, к группе присоединился я. Тогда у нас особой идеи не было. Постили котиков, детишек, красивые фотки, ну, и не более того. Соответственно, и участников в группе было мало. Кажется, 1,5 или 2 тысячи. Ну и вот так продолжалось до лета прошлого года. Пока у нас не загорелась городская свалка, — рассказывает Тимур.

Бесконечные пожары на городской свалке в Аксае, и вправду, стали самой обсуждаемой темой прошлого и нынешнего годов. Так же, как и в Уральске, смог от горящей свалки не давал дышать людям. Но, если в Уральске люди повозмущались по кухням и успокоились, то в Аксае местные жители стали объединяться и действовать. Самой удобной площадкой для объединения стала группа Just Aksay. Жители города стали публиковать в этой группе фото и видео смога и обсуждать проблему. С каждой неделей участников группы становилось все больше. Сейчас это самая большая группа в соцсетях среди местных пользователей – без малого 8 тысяч человек.

— Весной этого года, когда свалка начала дымить особенно активно, в группе появилась идея – мол, давайте устроим акцию какую-то. Нельзя так больше молча дышать этим дымом. Ну и вот все это сформировалось в какую-то группу активистов. И мы решили, что нужно проводить митинг. Политических требований у нас не было, хотели мы одного: чтобы власть нас услышала и что-то внятное ответила, — рассказывает Тимур.

Идея участников группы была проста – разбить палаточный городок рядом со свалкой и не впускать на территорию свалки ни одного мусоровоза. Другая часть группы собиралась разбить такой же палаточный городок перед районным акиматом в центре Аксая, и не уходить до тех пор, пока аким района к ним не выйдет.

— Задачи группа перед собой ставила вполне мирные, никто бить стекла и жечь покрышки не собирался. Мы написали заявление в акимат на проведение мирного митинга. Тема митинга была не политическая – мы требовали ликвидировать пожар на свалке и навести там порядок. Больше ничего, — рассказывает Тимур.

Власть активистов группы «услышала». Через несколько дней после подачи заявления в акимат ко всем, кто подписался под заявлением, стали наведываться сотрудники полиции и акимата. Давлением, угрозами и уговорами участников группы убедили забрать свое заявление и не проводить митинг. Но, несмотря на это, Тимур считает, что это была их первая победа. Сотрудники акимата на встрече с активистами группы пообещали, что порядок на свалке наведут, но попросили дать трехмесячный срок. Месяц назад, в начале августа, акимат наконец подписал договор с частной компанией из Астаны, которая взялась за сервисное обслуживание полигона твердых бытовых отходов. Как результат – три недели назад свалка дымить перестала. Частная компания смогла собрать расползшуюся свалку в пределах официальной границы, запретила бездомным жечь мусор на территории свалки, и сейчас выкапывает огромный котлован-ячейку для правильного захоронения отходов.

Отдельно заслуживает упоминания популярность группы как медийного инструмента. После назначения акимом района Санжара Алиева именно группе Just Aksay он согласился дать первое интервью. Причем, какое! Участники группы «утерли нос» профессиональным журналистам из местных телеканалов и газет.

— Где-то через месяц после назначения нового акима мне кто-то сказал, что он — активный пользователей соцсетей. Потом он «постучался» к нам в группу и стал ее участником. Периодически что-то комментировал и писал. Я был удивлен. Это был первый аким района, который сам «вышел» на нас. Я в группе написал ему: как он смотрит на то, чтобы поговорить с народом, с жителями района на камеру в прямом эфире в Фейсбуке. Через какое-то время он ответил, что не против. Назначил встречу в группе, и я начал собирать вопросы от пользователей. Вопросов набралось много, 2-3 сотни где-то. Люди очень обрадовались тому, что аким готов к диалогу. Ведь раньше такого не было, и принялись писать. Наболевших вопросов очень много накопилось. Главные — это дорога, дым круглосуточный от свалки, жильё. Ну и вот, распечатали мы эти вопросы на бумаге. Собрались к акиму. И тут встал вопрос: как обеспечить эфир нормальным интернетом. Опять бросили клич в группе. Ребята стали скидываться деньгами, и мы купили переносной роутер. Разговор с акимом был трёхчасовой (!) Он на все вопросы ответил. Даже на те, которые поступали во время прямого эфира. Реально было круто! И вот после этого люди стали очень активно писать в нашей группе. А власть, соответственно, стала активно реагировать. У каждого отдела акимата в Фейсбуке появились страницы, и теперь можно их «тэгать», если пишешь пост в группе и они отвечают, — рассказывает Тимур.

Это общение с акиматом, по признанию самого Тимура, еще далеко от идиллии. Отношения с властью иногда обостряются. Несколько раз в местной прессе, связанной с акиматом, появлялись публикации против группы и её активистов. И в самой группе в последнее время активны фейковые аккаунты, которые развязывают целые баталии, защищая власть.

— Пару раз такие пользователи ставили даже вопрос о том, чтобы сместить меня с места модератора. Ну, я человек демократичный, ставил на голосование участников группы. Вот, например, сейчас в группе уже в третий раз идут такие «выборы». Там кто-то опять поставил вопрос о выборах нового модератора. Ну, и вот, как раз накануне этого голосования мне и прокололи колеса в машине. Так что, как видите, не все так просто, — объясняет Тимур.

Сегодня у активистов группы есть новая задача – добиться восстановления автомобильного переезда из новой части города в старую, в районе нефтебазы «Конденсат». Около 5-6 активистов группы разнесли по аксайским магазинам текст обращения к председателю НК «КазахстанТемирЖолы». Аким района пообещал, если участники группы смогут собрать 10 тысяч подписей под этим обращением, тогда он лично вручит обращение аксайцев руководителю «КТЖ» и будет добиваться выделения средств на восстановление переезда.

Как долго новый аким Бурлинского района будет открытым для народа настолько, как сейчас, неизвестно. Участники группы надеются, что так будет всегда. Сам Тимур считает, что по их достижениям нельзя говорить о том, что общество выиграло, а власть проиграла или пошла на уступки.

— Здесь все выиграли. И власть, в том числе. Я лично понял, что весь этот процесс в нашей группе похож на улицу с двусторонним движением. Все идут навстречу друг другу. Людям нравится то, что в этой группе можно решать вопросы благоустройства города, двора, твоей улицы. Акиму, наверняка, тоже нравится то, что здесь очень много людей, которые неравнодушны к своему городу, и при этом его искренне поддерживают.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

x
2018-11-21
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-3.13 ℃
Ночью-6.63 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1017.66
Скорость ветра5.46 м/с
2018-11-22
Утром-5.22 ℃
Днем-1.9 ℃
Вечером-6.64 ℃
Ночью-5.63 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016.67
Скорость ветра3.11 м/с