Жители Зеленовского района сопротивляются переименованию района

А власти используют фейковые акаунты в социальных сетях, чтобы создать видимость массовой поддержки переименования района.

Всего за 8 минут власти приняли решение о переименовании Зеленовского района в район «Байтерек».

24 сентября депутатская комиссия районного маслихата в составе трех человек утвердила новое название района Байтерек, обосновав свое решение тем, что 95% населения поддержали придание району новое название. До этого во всех 22 сельских округах состоялись общественные слушания по этому вопросу.

Жители поселков Дарьинское и Переметное обвиняют акимат района и депутатов в том, что они сфальсифицировали итоги голосования населения на общественных слушаниях.

Житель Дарьинска Узакбай ГАБДУЛИН сообщил, что на слушаниях в Дарьинске весь зал, за исключением двух человек, выступил против переименования района. Кроме того, он указал на то, что сами слушания аппарат акимата старается провести «по-тихому», в узком кругу своих сотрудников и бюджетников.

Жители района сообщают, что узнали о готовящемся переименовании района из социальных сетей. В сообществе «Подслушано в Переметное» в соцсети «ВКонтакте», где было организовано голосование, в субботу, 23 сентября, из 780 принявших участие в опросе 757 не поддержали переименование, и поддержали 23. Через три дня количество участников опроса резко выросло – до 2978 человек, а соотношение голосов «за» и «против» изменилось в прямо противоположную сторону – 54,4% поддержали переименование района, а выступающие против оказались в меньшинстве – 33,2%.

Администраторы сообщества сообщили о нашествии фейковых пользователей сети, большинство из которых оказались их других регионов страны.

Руководитель городской ономастической комиссии Роза ЗАЙНУЛЛИНА объяснила порядок процесса переименования улиц, населенных пунктов и территориальных образований.

— Общественные слушания – это всего лишь один из этапов. Результаты слушаний попадают к нам, затем мы отправляем соответствующее письмо в областную ономастическую комиссию, далее документы отправляются на утверждение в республиканскую ономастическую комиссию. Только после этого новое название улицы или населенного пункта становится состоявшимся фактом.

Жители села в ЗКО разделились из-за переименования села

ПОДРОБНО о том, как драматично прошли общественные слушания в ряде поселков, читайте в вышедшем в эту среду свежем номере газеты «Уральская неделя».

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-26
Утром-1.68 ℃
Днем-0.46 ℃
Вечером-6.54 ℃
Ночью-7.59 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.3 м/с
2020-11-27
Утром-4.64 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-5.93 ℃
Ночью-5.1 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.86 м/с