Постоялец Дома инвалидов в Уральске признан виновным в убийстве

В Уральске суд приговорил к 10 годам лишения свободы постояльца Дома инвалидов, по обвинению в убийстве своего соседа по комнате. Сам подсудимый свою вину не признал, и считает, что его обвинили в преступлении, которого он не совершал.

Приговор суда был оглашен в суде в минувшую пятницу. Суд признал инвалида Хамита Кужбанова виновным в совершении убийства слепого инвалида Утегалиева. Приговором суда он приговорен к 10 годам лишения свободы и обязан выплатить 500 тысяч тенге компенсации родственникам убитого.

Как следует из материалов суда, 31 июля этого года, примерно в 11.30 часов, Кужбанов и Утегалиев распивали вместе спиртное. Примерно в 13.30 между собутыльниками началась словесная перепалка, в ходе которой Утегалиев, взяв со стола кухонный нож, ударил Кужбанова, поранив ему кисть правой руки. В ответ подсудимый, выхватив нож из рук Утегалиева, нанес ему ответный удар в жизненно важный орган — сердце, от которого тот скончался на месте.

Подсудимый свою вину в суде не признал. По его версии, выпив спиртное в комнате Утегалиева, примерно в 11 часов, он лег на кровать и уснул. Примерно в 13.30 Утегалиев его разбудил и, схватив за грудки, потащил к своей кровати, сказав: «Ты украл у меня бутылку водки, давай 1000 тенге или я тебя уделаю». Затем Утегалиев, оскорбляя его нецензурной бранью, схватил со стола нож и замахнулся на него. Кужбанов получил удар в горло, у него закружилась голова и он оказался на полу.

Эти слова расходятся с показаниями свидетелей — врача, участкового инспектора, дежурного ИЗС, подтвердивших вину Кужбанова. Свидетель Дуйсенова показала, что 31.07.18 увидела на полу следы крови и, пройдя по коридору, увидела Утегалиева, лежащего между 2 и 3 этажами, после чего позвала сотрудников учреждения.

Свидетель Балманова на допросе показала, что видела Кужбанова с ножом в руке, и он сказал, что ударил Утегалиева ножом в грудь. Со слов свидетелей, Кужбанова часто видели выпившим, по характеру он агрессивен, всегда чем-то недоволен. Свидетель Баева рассказала, что в тот день видела подсудимого, который сказал, что Утегалиев набросился на него, а он, выхватив у того нож, ударил его в область живота.

Согласно данным судмедэкспертизы, причиной смерти явилась проникающая колото-резаная рана с повреждением сердца. У Кужбанова повреждение кисти руки относится к легким повреждениям.

Следы отпечатков пальцев, обнаруженные на ноже, совпадают с отпечатками пальцев подсудимого.

Суд пришел к выводу, что Кужбанов совершил убийство намеренно, осознавая, что силы были неравны. Потерпевший был инвалидом 1-й группы по зрению, и у него была ампутирована часть левой стопы. Действия Хамита Кужбанова не подлежат квалификации по признаку убийства, совершенного в пределах необходимой обороны, поскольку Кужбанов осознавал свое физическое превосходство. Суд оценил непризнание вины подсудимым как избранный им способ защиты. Свидетельства подсудимого суд признал необоснованными.

Иск дочери потерпевшего Алмы о взыскании морального ущерба в размере 500 000 тенге судом был удовлетворен. Со слов Алмы Утегалиевой, она работала в Доме инвалидов санитаркой. Дочь погибшего является воспитанницей детского дома «Жас даурен», живет на съемной квартире, и поэтому не имела возможности содержать отца. Поддерживала с ним связь с детства, после развода родителей, несмотря на запреты матери.

x
2019-10-14
Утром11.11 ℃
Днем15.95 ℃
Вечером11.4 ℃
Ночью8.95 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1017.36
Скорость ветра8.23 м/с
2019-10-15
Утром10.15 ℃
Днем20.19 ℃
Вечером14.92 ℃
Ночью9.04 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1012.23
Скорость ветра12.05 м/с