Более 11 тысяч уроков не провели в школах ЗКО

Более 70 директоров и завучей учебных заведений в области оштрафованы по результатам проверки качества образовательных услуг.

Нурлан Сабиров, руководитель Департамента по контролю в сфере образования ЗКО.

Такие данные озвучил Нурлан САБИРОВ,  руководитель областного департамента по контролю в сфере образования. В этом году сотрудники департамента провели выборочную проверку 83 организаций образования по области.

— По итогам проверок в 79 учебных заведениях  выявлены нарушения. Зарегистрировано 95 административных дел. К административной ответственности привлечено 71 должностное лицо (2 колледжа, 53 школы и 16 детских садов). Наши сотрудники выписали 79 предписаний об устранении нарушений законности, — сообщил Нурлан Сабиров.

Он также сообщил, что сотрудниками департамента проведены плановые проверки в 64 школах области. Из них в 60 выявлены нарушения. Большая часть нарушений касалась качества образовательных услуг.

— Нами выявлены случаи, когда в школах занятия велись педагогами, которые не имели соответствующих дипломов, или когда запланированные уроки вообще не были проведены. Например, в школах Жангалинского района не проведены 453 урока. В прошлом 2017 году по области в 12-ти школах невычитанными оказалось 11 048 часов, — сказал Нурлан Сабиров.

По данным департамента, такая ситуация привела к значительному снижению уровня знаний школьников. Из 56 учебных заведений, в которых проводилась аттестация, критически низкий уровень знаний был выявлен в 15-ти школах.

По итогам аттестации, которая была проведена в первой половине 2017 года, в 12-ти школах области на полгода было приостановлено действие лицензии на образовательную деятельность. Всем таким объектам образования департамент дал 6-месячный срок на устранение выявленных нарушений. На руководителя одной из школ в Теректинском районе департамент был вынужден составить административный материал, из-за того, что нарушения не были устранены даже спустя полгода.

— В настоящее время этот материал передан в суд. По постановлению суда, директор школы оштрафован на 25 252 тенге, — сообщил Нурлан Сабиров.

Также Нурлан Сабиров привел данные о результатах аттестации колледжей области. Тут также были выявлены многочисленные нарушения. В частности, практически во всех колледжах в райцентрах области выявлены факты, когда из-за недостатка педагогов простаивали лаборатории, мастерские, учебные помещения. В поселке Тайпак Акжаикского района колледж имел лицензию на образовательную деятельность по 26-ти специальностям, а фактически в этом колледже обучали студентов лишь по 4-м специальностям.

В областном центре ситуация оказалась не лучше. Аттестацию не прошли по некоторым специальностям технологический колледж, Западно-Казахстанский индустриальный колледж, Уральский многопрофильный колледж «Болашак». В этих учреждениях выявлены нарушения стандартов технического и профессионального образования.

Кроме аттестации и плановых проверок, департамент отчитался о результатах проверок объектов образования по жалобам частных лиц. В 2018 году проведено 6 проверок по частным жалобам в школах области. К ответственности привлечены 3 учителя, и одно взыскание  наложено на само учебное заведение как на юрлицо.

x
2019-10-21
Утром1 ℃
Днем9.6 ℃
Вечером7.54 ℃
Ночью7.26 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1030.33
Скорость ветра4.44 м/с
2019-10-22
Утром6.64 ℃
Днем11.17 ℃
Вечером11.2 ℃
Ночью8.74 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021.59
Скорость ветра5.78 м/с