Экс-аким Теректинского района и его зам обвиняются в получении взятки

Бывший аким Теректинского района Карим Жакупов и его заместитель Виталий Кушнер подозреваются в получении взятки. Местный департамент Нацбюро по противодействию коррупции начал расследование уголовного дела, в котором оба проходят в качестве подозреваемых.

Теперь уже бывший аким Теректинского района Карим Жакупов (на снимке слева) и его заместитель Виталий Кушнер (на снимке справа) подозреваются в получении взятки. Об этом сообщает портал «Надежда» со ссылкой на официальное сообщение Нацбюро по противодействию коррупции.

Первоначально редакция отправила запрос непосредственно в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК. В нем журналисты просили ответить на следующие вопросы:

– Находится ли в производстве департамента Нацбюро по противодействию коррупции по ЗКО досудебное расследование в отношении акима Теректинского района К. Жакупова и его заместителя В. Кушнера? Если находится, то по какой статье (статьям) оно ведется?

– В чем конкретно подозреваются либо обвиняются Жакупов и Кушнер? Когда и при каких обстоятельствах они были задержаны?

– Какая мера пресечения избрана в их отношении, отстранены ли они от работы?

Как выяснилось, наш запрос был перенаправлен в местный департамент Нацбюро, откуда 22 октября пришел ответ о том, что досудебное расследование по ст. 366 ч. 2 УК РК «Получение взятки, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие)» в отношении Жакупова и Кушнера действительно ведется. Однако все остальные сведения борцы с коррупцией предоставлять отказались, сославшись на недопустимость разглашения данных досудебного расследования (ст. 201 УПК РК).

Если вина Жакупова и Кушнера будет доказана, им может грозить штраф в размере от 50-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

Карим Жакупов две недели назад уволился с должности акима Теректинского района по собственному желанию и по состоянию здоровья. Виталий Кушнер продолжает работать в должности замакима района.

Мы созвонились с Виталием Кушнером и предложили ему изложить свою позицию относительно возбужденного уголовного дела.

— Да что здесь комментировать? Я пока не хочу ничего объяснять, — сказал Виталий Кушнер в телефонном разговоре с журналистом «УН».

Карим Жакупов является племянником экс-акима области Кабибуллы Джакупова. Карим Жакупов в 2013 году был назначен акимом Зеленовского района. В 2017 году, по его распоряжению, акимат района выделил 24,5 млн тенге на покупку дорогого внедорожника Toyota Land Cruser 200. Позже выяснилось, что данная покупка была проведена с нарушениями и без обоснования. Автомобиль был изъят с баланса района и передан на баланс акимата области. После этой нашумевшей истории Карим Жакупов был переведен на должность акима Теректинского района.

x
2019-07-18
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером29.05 ℃
Ночью21.05 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1005.24
Скорость ветра4.26 м/с
2019-07-19
Утром21.05 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером25.8 ℃
Ночью19.37 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010.54
Скорость ветра3.89 м/с