-2oC
$368.28
419.21
rub_icon5.59

25.10.2018 350 0

Страна

Только два претендента смогли сдать новый экзамен на должность судьи в Казахстане

Всего претендовали на должность судьи и сдавали экзамены 73 человека.

Только два человека из 73 претендентов смогли успешно сдать три этапа квалификационного экзамена на должность судьи в Казахстане по новой модели отбора. Об этом сообщил член Высшего судебного совета РК Адил Куркбаев.

«По старой системе мы сразу приглашали людей на компьютерное тестирование, потом — на собеседование. Около 100-120 человек приглашали. Из них проходили успешно тестирование около 20-25%. А по новой системе результат такой: два человека в сентябре, и три человека сейчас ещё сдают», – рассказал Адил Куркбаев.

Первый отбор по усовершенствованному механизму прошёл в сентябре. По его итогам только двое претендентов получили статус «кандидат в судьи». В дальнейшем им ещё придётся пройти проверку на полиграфе и годичную стажировку в судебных органах.

«Из чуть более 70 человек, которые подошли по критериям, психологическое тестирование смогли сдать только 23 претендента, написание эссе и компьютерное тестирование – только трое человек, то есть они преодолели барьер. Все трое пришли на встречу с членами квалификационной комиссии, чтобы сдать устный экзамен, но его прошли только двое, один был отсеян», – добавил он.

По итогам октябрьского отбора, из 50 претендентов первые два этапа экзаменов смогли сдать трое человек. При этом один из них уже пробовал проходить отбор в сентябре. Сейчас они находятся на финальном третьем этапе тестирования – устное собеседование с членами комиссии.

Реформирование процедуры отбора пока ещё не закончено, сообщила член квалификационной комиссии Сауле Мектепбаева. Новая модель заработает в 2019 году, когда будут внедрены ещё два этапа модернизации.

«Пока только мы усложнили «первое сито» по отбору, а в дальнейшем ещё будем включать правильное планирование, чтобы у нас не было большого количества вакантных мест. Но, в целом, основная логика в том, что пусть будут вакантные места, чем некомпетентные кандидаты. Несмотря на большую потребность в судьях, мы сейчас тщательно отбираем кандидатов и делаем невозможным прохождение неквалифицированных кандидатов», – подчеркнула Сауле Мектепбаева.

Об изменении правил отбора и продвижения судей стало известно в августе 2018 года. Была изменена процедура сдачи квалификационного экзамена, которая отныне проводится в три этапа: психологическое тестирование, написание эссе и компьютерное тестирование на знание законодательства Казахстана. Новая модель системы отбора близка к стандартам стран ОЭСР, где применяются схожие процедуры и механизмы.

informburo.kz

x
2018-11-21
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-3.13 ℃
Ночью-6.63 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1017.66
Скорость ветра5.46 м/с
2018-11-22
Утром-5.22 ℃
Днем-1.9 ℃
Вечером-6.64 ℃
Ночью-5.63 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016.67
Скорость ветра3.11 м/с