Акимат Уральска подпишет договор гарантии с жителями домов под омеговским мостом (ВИДЕО)

Власти города намерены заключить трехсторонний договор гарантии сохранности домов, оказавшихся в зоне строительства моста в районе Нефтебазы. Такое заявление сделал заместитель акима города после того, как жители домов пожаловались в прокуратуру.

Жители квартир в доме под омеговским мостом не согласны на переселение во временное жилье. Гульнар Казимова и Асылхан Казимуллин (в центре) обратились в прокуратуру города.

В своём заявлении в прокуратуру четыре жителя дома №17 по улице Автомобильная просят надзорный орган дать юридическую оценку заявлению акима города Мукаева, который ранее сообщил, что гарантии о сохранности домов существуют лишь в устной форме. Свое коллективное заявление жители пяти квартир в доме №17 по улице Автомобильная вручили прокурору города сегодня, 29 октября.

Их принял у себя старший прокурор города Куанышбек Капезов. На встречу с жителями приехал также заместитель акима города Бекжан Тукжанов.

— По приезду руководства подрядчика ТОО «Ка-Строй ЛТД» мы собираемся заключить договор в трехстороннем порядке, в котором подрядчик будет нести ответственность, в случае причинения вреда домам, находящимся в секторе строительства, — сказал Бекжан Тукжанов. — Акимат города выступит, в случае заключения договора, гарантом, хотя в запланированном строительстве вашим домам ничего не угрожает. В принципе, они не мешают строительным работам, — сообщил заместитель акима Бекжан Тукжанов.

В своём заявлении жители просят предоставить им постоянное жильё, в то время как власти города готовы переселить их во временные квартиры. Это означает, что после окончания строительства моста люди должны будут вернуться в свои дома, но жильцы переживают за сохранность своих домов.

— Дом, в котором я живу, построен 100 лет назад – он не вынесет такого большого строительства, — уверяет жительница дома Гульнар Казимова.

Люди готовы пойти на гарантии от властей города о сохранности домов, но аким Уральска Мукаев не готов нести ответственность за жильё домов. На прошлой неделе, во время официального брифинга он сообщил, что гарантии по сохранности домов во время строительства несет подрядчик – ТОО «Ка-Строй ЛТД». Однако позже, когда журналисты «УН» попросили его показать документ, в котором закреплена эта гарантия, Мурат Мукаев признался, что это устная договоренность с подрядчиком, и никаких документов на этот счет нет. Также он добавил, что строительство моста начнется 1 ноября, вне зависимости от того, согласятся жители этих домов переселяться во временное жилье или нет.

— Мы не хотим переезжать. Мы боимся за свои дома, пока нас не будет, может случиться, что угодно. Это строительство, тут не угадаешь, как будет, — говорит Гульнар Казимова, жительница дома №17.

— Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. Нас просят временно оставить свои дома, а гарантий никаких не дают. К чему мы вернёмся через два года? — продолжает разговор Асылхан Казимуллин, житель того же дома.

В прокуратуре были выслушаны обе стороны. Обращение граждан приняли и зарегистрировали.

— Мы рассмотрим ваше заявление в течение 15 дней, в сроки, установленные законом, проверим законность действий акимата. По окончании сроков вам придёт ответ о рассмотрении, — сказал Куанышбек Капезов, старший прокурор отдела прокуратуры Уральска.

Мария Драчёва

x
2019-07-18
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером29.05 ℃
Ночью21.05 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1005.24
Скорость ветра4.26 м/с
2019-07-19
Утром21.05 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером25.8 ℃
Ночью19.37 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010.54
Скорость ветра3.89 м/с