Из-за экспортного контроля на пограничном посту в ЗКО пропускная способность упала в два раза (ВИДЕО)

Помимо неудобства и потерь для бизнеса, члены специальной мониторинговой группы не исключают коррупционные риски в большом скоплении фур на таможенных постах области.

Сырымский пост. 29 октября 2018 года.

Об этом заявил во время «круглого стола» член специальной мониторинговой группы РК Алдан Менкеев. По его словам, при высокой загруженности таможенного поста Сырым в ЗКО возможны случаи взяток.

Алдан Менкеев.

— Пропускная способность поста снижена, многие предприниматели несут потери в бизнесе. Это может стать поводом для коррупции: для прохождения границы без регистрации грузов водители могут предлагать взятки — мы не можем исключать этого, — заявил Алдан Менкеев.

Также он отметил, что напряжённость на Сырымском посту возникла неделю назад, 22 октября. Именно тогда, когда на всех таможенных постах Казахстана ввели новую услугу — экспортный контроль.

— Экспортный контроль, который ввели неделю назад, осуществляют сотрудники Департамента госдоходов. Как сообщают водители фур, именно эта процедура занимает больше всего времени, — отметил Алдан Менкеев.

О том, что на Сырымском посту снижена пропускная способность, сообщил и заместитель начальника военной части 2029 пограничного контроля Нурлан Сукпусунов. Он отметил, что до появления экспортного контроля через пост Сырым ежедневно проезжали 800-900 большегрузов.

Нурлан Сукпусунов.

— С 22 по 28 октября — в период, когда начал работать экспертный контроль на этом посту, таможню пересекло на 500 грузовиков меньше, чем за неделю с 15 по 21 октября. Это показал анализ, который мы провели на этом посту, — сообщил Нурлан Сукпусунов.

 Однако начальник Департамента госдоходов, органа, который и занимается экспертным контролем на границе, Алмас Абжаппаров уверяет, что «тормозит» прохождение границы вовсе не медленная работа его сотрудников на месте, а большое разнообразие грузов, которые ввозят водители фур.

Алмас Абжаппаров.

— Если в машине — одно наименование товара, то наш сотрудник выполняет свою работу 2-3 минуты. Сложнее, когда в одной машине везут две, три, четыре разновидности грузов. Здесь нашему сотруднику приходится выполнять больше работы, и это занимает больше времени, — сообщил Алмас Абжаппаров.

Руководитель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков, подводя итоги заседания, сообщил, что их ведомство, совместно с ДГД ЗКО, специальной мониторинговой группой и пограничниками, проведут работу по решению проблемы Сырымского поста.

Болат Исаков.

— Через неделю или две, я думаю, мы сможем дать необходимые рекомендации по улучшению ситуации на этом пропускном пункте, — сообщил Болат Исаков.

Сырымский пост. 29 октября 2018 года.

Мария Мельникова

x
2019-07-22
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером26.75 ℃
Ночью17.86 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1013.23
Скорость ветра5.43 м/с
2019-07-23
Утром17.34 ℃
Днем24.88 ℃
Вечером24.15 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1013.44
Скорость ветра4.63 м/с