Дефицита бесплатных лекарств больше не будет — управление здравоохранения ЗКО

В следующем году, как уверяет управление здравоохранения области, не будет проблем с поставкой бесплатных лекарств для жителей региона. 

Иллюстративное фото из открытых источников.

В ходе пресс-конференции 30 октября исполняющий обязанности руководителя облздрава Нурданат Беркингали заявил, что они подали окончательные заявки на поставку бесплатных препаратов для жителей области.

Нурданат Беркингали

и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО

— Вопрос поставки лекарств обеспечивает СК-Фармация. Сейчас мы подали уже окончательные заявки на препараты. Тендеры, которые будут обеспечивать поставку лекарств в область в январе и феврале 2019 года, сейчас уже проводятся. Плюс ещё есть запас препаратов, оставшихся с этого года, — сообщил Нурданат Беркингали.

Напомним, что перебои с бесплатными препаратами для состоящих на медучёте жителей области были и в этом, и в прошлом, 2017 году.

С января по март в ЗКО не было бесплатных лекарств для больных, состоящих на учёте с различными заболеваниями — онкология, гипертония, сахарный диабет. Когда жители области забили тревогу, в облздраве пояснили, что единый поставщик лекарств по Казахстану — СК-Фармация — задерживает поставку препаратов. В свою очередь, руководство фирмы-поставщика опровергло обвинения в свой адрес. Они заявили, что им не поступили деньги на поставку бесплатных препаратов в область. После долгих разбирательств была выдвинута новая версия — поздно был разыгран тендер на поставку лекарств.

Всё это время — три месяца — жители области, страдающие тяжёлыми заболеваниями, оставались без жизненно важных препаратов.

Мария Мельникова

x
2019-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью10.18 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра2.93 м/с
2019-10-23
Утром8.15 ℃
Днем14.24 ℃
Вечером11.12 ℃
Ночью10.37 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.5 м/с