-25oC
$378.54
429.79
rub_icon5.72

В Жангале Жилищный кодекс меняется в зависимости от того, кто является акимом на данный момент

Чиновники в Жангале получили госжилье, имея в собственности квартиры.

Очередной скандал по поводу приватизации госжилья чиновниками.

Учитель Кахарман Зинуллин, подававший документы на получение жилья, получил ключи от квартиры в торжественной обстановке, вместе с другими сельчанами-очередниками. Ключи вручал лично аким Жангалинского района Лавр Хайретдинов. Выдачи документов на квартиру Кахарман не смог добиться за все эти годы. Прежний хозяин квартиры Ерлан Сатыбаев сказал ему, что у него нет документов на квартиру. Сам бывший хозяин получил от акимата арендное жилье с правом выкупа чуть ранее — год назад.

А этой осенью, через 5 лет, Сатыбаев пришел к Кахарману и заявил о своих правах на жилье, которое тот считал своим. Ерлан сказал мне, что это его квартира, и он будет ее продавать, и документы имеются.

Согласно Жилищному кодексу, гражданин, имеющий жилье в собственности, не имеет права претендовать на квартиру, построенную в рамках жилищной госпрограммы.

«Всех нас выселяют, кто получил тогда ключи» — сказал нам Кахарман.

Оказалось, что при прежнем акиме и прежнем руководителе ЖКХ несколько чиновников, в частности, замакима района на тот момент, а ныне председатель раймаслихата, аульный аким и ряд известных людей поселка получили арендное жилье, оставаясь собственниками своих прежних квартир.

Нынешний аким поселка Жангала Наурызбай Карагойшин подтвердил незаконное выделение жилья бюджетникам, имевшим квартиры в те годы. Он пообещал «УН», что Кахармана Зинуллина не выселят из нынешней квартиры до тех пор, пока тот не найдет другое жилье. Но Ерлан Сатыбаев сказал нам, что не согласился с акимом при личной встрече.

Подробности скандала — в вышедшем в эту среду номере «Уральской недели».

Сауле КОЖИКОВА

x
2019-01-24
Утром-25 ℃
Днем-19.15 ℃
Вечером-13.85 ℃
Ночью-9.47 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1038.93
Скорость ветра4.76 м/с
2019-01-25
Утром-8.23 ℃
Днем-6.33 ℃
Вечером-12.6 ℃
Ночью-18.8 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1027.77
Скорость ветра1.87 м/с