-1oC
$368.28
419.21
rub_icon5.59

Танцующие роботы и поющие молнии в Уральске — это нужно видеть

Уже целую неделю на втором этаже ТРК «Орал» происходит немыслимое — молнии громыхают мелодиями из «Пиратов Карибского моря», роботы крутят брейк под зажигательные треки, а робот Валли спешит поздороваться со всеми за руку. Именно здесь разместилась выставка роботов и новейших технологий со всего мира — «Робополис».

У входа в «Робополис» — столпотворение из малышей и взрослых. Посмотреть на новинки технической мысли хотят и дети, и их родители.

Самый первый экспонат — 3D-принтер, который прямо на глазах у изумленных гостей создает фигурку мультяшного героя — пса Скубиду.

На соседнем столике — детали от робота-гусеницы. Консультант предлагает детям собрать эти детали воедино, чтобы гусеница могла поползти. Юные конструкторы обступают стол с гусеницей, и поочередно лепят каждый свой шедевр. Когда, мигая всеми цветами, гусеница начинает ползти, восторгу детей нет предела.

У демонстрационного столика, на котором легкой пружинистой походкой расхаживает рободинозавр, тоже скопление детей. Они гладят металлического зверя, а тот довольно машет своей головой и показывает им хищные зубы.

— Моего ребенка редко чем заинтересуешь, а тут он просто в восторге от увиденного, — делится Любовь Викорева, мама юного любителя роботов Глеба. — Глаза у него горят, у каждого робота он задерживается подолгу, все детали рассматривает. Мне и самой тут очень нравится. Столько достижений человеческой мысли!

У столика с микророботами-жучками — свои посетители. Малыши старательно вычерчивают круги, квадраты и даже сердечки — будущий путь, по которому проползет один из этих жучков.

В зоне виртуальной реальности — тоже свой отрыв.

Кто-то, глядя в экран, вдруг неожиданно делает взмах рукой, и уже в экране по дорожке для боулинга стремительно к кеглям летит мяч. За соседним креслом в виртуальных очках сражается с отрядом космических пиратов другой любитель компьютерных игр.

— Я пришел сюда с младшим братишкой Аяном, — делится Арыстан Жиенбаев, с увлечением рассматривая экспонаты выставки. — Потому что сам увлечен робототехникой, компьютерным программированием. Аяну всего 6 лет, а он уже вместе со мной пытается что-то паять, изобретать. Выставка отличная, здесь есть, что посмотреть, все очень круто.

Неожиданно всех посетителей «Робополиса» просят пройти к мини-сцене, где начинается Тесла-шоу.

Очень смелый консультант выставки начинает игру с молниями — в его руках разряды электрического тока начинают играть мелодии из компьютерных игр и известных фильмов, которые дети с радостью угадывают.

Разрядить обстановку после столь наэлектризованного шоу выходят роботы-танцоры.

На удивление гибкие и пластичные, маленькие железные человечки буквально танцуют точь-в-точь как живые танцоры, улавливая ритм музыки.

— Я пришел сюда с дочками-близняшками Аягоз и Айкоркем, и даже не ожидал, что здесь будет настолько впечатляющее зрелище, — рассказал Марат Хайрамбаев. — Что нам понравилось больше всего? Робот Валли, конечно. Этот мультяшный герой очень нравится моим девочкам, а тут он вживую двигается, подает руку. Здорово!

Сила магнитного поля помогла человеку преодолеть силу земного притяжения — это наглядно показали всем своим гостям организаторы выставки.

— И Валли, и другие роботы — все нравится, — с улыбками говорят и сами девочки-близняшки.

В зале мастер-классов дети с удовольствием рисуют 3D-ручками выбранные ими картинки. Некоторым из них творить шедевры изобразительного искусства помогают родители.

— Пришел сюда ради дочки, и сам увлекся, — смеется Павел Родионов. — Занятная эта ручка, конечно. Хотя мне самому больше по душе робот-пылесос.

— А мне очень нравится 3D-ручка, я даже представить не могла, как ей здорово рисовать, — делится Полина, дочь Сергея. — И еще — танцующие роботы…

Администратор интерактивной выставки «Робополис» Алексей Пащенко отмечает, что они привезли в Уральск не только роботов, но и новейшие технологии в игровой и компьютерной индустрии со всего смира.

Программа Makey Makey может творить чудеса — любой ребенок при ее поддержке может играть музыку… на баклажанах и огурцах.

— На нашей выставке представлено свыше 50 экспонатов, связанных с робототехникой, которые были изобретены в США, Канаде, Франции, Японии, России, — рассказывает он. — Для чего проводится эта выставка? Прежде всего, для расширения кругозора детей, приобщения их к новым технологиям. Мир развивается очень стремительно, и, скорее всего, то, что сейчас мы видим на выставке, уже скоро станет частью нашей повседневной жизни. Нам приятно, что на выставку люди приходят целыми семьями, приводят даже самых маленьких детей. Это здорово, когда родители сами не хотят отставать от современных технологий и пытаются показать как можно больше своим детям.

Играть в футбол можно и с роботами, которые управляются при помощи планшетов.

Кстати, если вы приобрели билет на выставку «Робополис», то можете быть её участником в течение целого дня — с 10 утра и до 10 часов вечера — организаторы выставки не запрещают своим посетителям отлучаться с выставки на время, чтобы потом вновь вернуться к изучению технических достижений современной науки.

 

 

 

x
2018-11-21
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.07 ℃
Ночью-6.1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1020.42
Скорость ветра4.32 м/с
2018-11-22
Утром-5.22 ℃
Днем-1.9 ℃
Вечером-6.64 ℃
Ночью-5.63 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016.67
Скорость ветра3.11 м/с