-1oC
$368.28
419.21
rub_icon5.59

Условный срок получили чиновники, разворовавшие стабилизационный фонд ЗКО

Условным сроком лишения свободы на два с половиной года закончилось для и.о. начальника областного управления предпринимательства Руслана Сапаргалиева и директора ТОО “АттисОралАгро” Бакытжана Нигишева уголовное дело, возбужденное против них в октябре 2013 года. Суд через пять лет вынес им приговор — в июне текущего года, сообщила прокуратура области в ответ на запрос редакции «Уральской недели».

Руслан Сапаргалиев

 В 2013 году Сапаргалиеву и Нигишеву было предъявлено обвинение по ст. 176 Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата чужого имущества» по факту хищения ими 275 миллионов тенге из стабилизационного фонда области.

В октябре 2011 года руководитель СПК “Орал” Руслан Сапаргалиев заключил в обход закона о тендерах договор с ТОО “Аттис­ОралАгро” на закупку сельскохозяйственной продукции – картофеля, лука и моркови. На счет этой компании перечисляется 275 миллионов тенге за поставку 5 500 тонн овощей и 104 миллиона тенге за их хранение.

Перечисленные деньги директор ТОО “Аттис­ОралАгро” Бакытжан Нигишев обналичил через аффилированные компании, принадлежащие ему же.

Что касается исполнения взятых на себя обязательств, то “АттисОралАгро” для видимости закупил у одного из крестьянских хозяйств 900 тонн лука на 40 миллионов тенге. Из-за отсутствия овощехранилища лук сгнил. В результате зимой 2011-2012 года область оказалась без продовольственного стабилизационного фонда.

В октябре 2013 года хищение было обнаружено, возбуждено уголовное дело и передано в суд, однако к этому времени один из обвиняемых – Нигишев — подался в бега. Он был объявлен в международный розыск, а дело было возвращено в следственные органы.

В 2017 году правоохранительные органы России задержали Нигишева в Крыму, в Севастополе, где он занимался предпринимательской деятельностью. В марте этого года Нигишев был доставлен в СИЗО Уральска, где три месяца ждал начала суда.

Находящийся в статусе обвиняемого с 2013 года Руслан Сапаргалиев, пока его подельник Нигишев находился в бегах, успешно продвигался по госслужбе. Перед тем, как явиться в суд в качестве подсудимого, он занимал должность и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

Суд признал Сапаргалиева и Нигишева виновными по ст. 182 ч.2 Уголовного кодекса РК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Стабфонд (полное название – региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров) – это оперативный запас продовольствия, призванный обеспечить продовольственную безопасность в том или ином регионе, области, городе. Его формированием занимаются региональные социально-предпринимательские корпорации (в данном случае это АО “Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Орал»). Средства на закупку продуктов выделяются из местного бюджета. Деятельность стабфонда курируется акиматом посредством специальной комиссии.

Дарига САРМАНОВА

x
2018-11-21
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.07 ℃
Ночью-6.1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1020.42
Скорость ветра4.32 м/с
2018-11-22
Утром-5.22 ℃
Днем-1.9 ℃
Вечером-6.64 ℃
Ночью-5.63 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1016.67
Скорость ветра3.11 м/с