-5oC
$371.31=
419.32=
rub_icon5.59=

Прикрепление к поликлинике: пять важных вопросов

15 ноября закончилась кампания прикрепления населения к поликлиникам. Своим правом выбора в этот период в этом году воспользовались 3 626 жителей Западно-Казахстанской области. Всё о том, как и когда можно сменить поликлинику, – в нашем материале.

Кампания прикрепления проходит второй год с 15 сентября по 15 ноября

— Недавно прошла очередная ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам: в течение двух месяцев — с 15 сентября по 15 ноября — по всей стране жители могли прикрепиться к поликлинике. В этом году в нашей области правом выбора поликлиники, в рамках кампании, воспользовались 3 626 человек. Всего в области уже прикреплено 672 479 человек, из них 319 010 человек — в селах. Иностранных граждан и оралманов — 2 512 человек, — сообщила в ходе пресс-конференции директор филиала по ЗКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нуржамал Жумагулова.

Директор филиала по ЗКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нуржамал Жумагулова.

Прикрепление к поликлинике. Что это значит?

Каждый житель Казахстана может прикрепиться к любой государственной или частной поликлинике, расположенной поблизости от дома. Есть одно обязательное условие: у выбранной клиники должен быть договор с Фондом обязательного медицинского страхования.

Поликлиника, к которой вы хотите прикрепиться, должна быть расположена рядом с вашим домом.

Как выбрать поликлинику?

—   В этом году в кампании по прикреплению в Западно-Казахстанской области участвовали 25 организаций, из которых 4 – частные клиники, — сообщила во время брифинга по подведению итогов кампании Нуржамал Жумагулова.

Список поликлиник, к которым вы можете прикрепиться, можно найти на сайте Фонда медицинского страхования. У жителей ЗКО есть возможность обслуживаться и в частных поликлиниках, имеющих договоры с ФСМС. Это «Медикер Аксай» с филиалами в Аксае и Уральске, «Медицинский центр» (бывшая ж/д больница), Медицинский центр «Интертич» города Уральск и СВА «Интертич».

В кампании прикрепления участвуют 21 государственная и 4 частные поликлиники

Что входит в объём гарантированной медпомощи?

—   Те медицинские услуги, которые вы традиционно получаете в поликлинике, входят в объём гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Обращение к врачу в поликлинике, к которой вы прикреплены, общие анализы, скрининг, вызов врача на дом – все эти услуги оплачивает государство, — отмечает Нуржамал Жумагулова.

Обращение к врачу в поликлинике, к которой вы прикреплены, общие анализы, скрининг, вызов врача на дом – все эти услуги оплачивает государство, они входят в перечень бесплатных услуг.

Как отмечают в Фонде медицинского страхования, многие жители ЗКО в этом году выбрали частную клинику «Медикер Аксай». В филиале в Уральске побывали наши корреспонденты.

Прикрепление занимает не более 15-20 минут.

Когда можно прикрепиться к вашей поликлинике?

—   Правила такие же, как и для всех остальных поликлиник. Если ваша поликлиника закрылась или Фонд медицинского страхования расторг договор с клиникой, либо рядом с домом открылась поликлиника, имеющая договор с Фондом, при переезде, а также, если вы не довольны своей поликлиникой — один раз в течение года, помимо кампании, и, конечно, в период кампании прикрепления, — отмечает директор ТОО «Медикер Аксай» Едиге Кенжигалиев. – Также сменить поликлинику вы можете, если у вас появилась добровольная медицинская страховка, или вас прикрепили к ближайшей поликлинике автоматически решением специальной комиссии, но вы с этим не согласны.

К выбранной поликлинике вы можете прикрепить себя, своих детей и близких родственников.

Как проходит процесс прикрепления?

Есть несколько способов прикрепления к выбранной поликлинике.

1. Прийти в выбранное медучреждение, написать заявление и приложить к нему копию удостоверения личности (паспорта).

Процесс прикрепления занимает не более 15-20 минут. Всё, что нужно, – документы и заявление по образцу. Если родители хотят прикрепить к выбранной клинике детей, они также должны написать заявление от своего имени и приложить копию свидетельства о рождении, — рассказал Едиге Кенжигалиев.

2. В режиме онлайн на сайте электронного правительства. Для этого нужно зарегистрироваться на портале www.egov.kz и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн». Выбрать поликлинику из списка на сайте в разделе «Выбрать клинику». Заполнить и отправить заявку. Затем в личном кабинете вы сможете ознакомиться с результатами прикрепления.

3. Свободно выбрать другую поликлинику можно через центры обслуживания населения (ЦОН), где оборудованы уголки Connection Points, подключенные к e-gov, и работают консультанты, которые помогут получить услугу.

4. Также разработан Telegram-бот Egov.kz, с помощью которого прикрепиться можно в считанные минуты через ваш смартфон. Прикрепить онлайн можно и своих детей, при этом система автоматически подгружает данные о вашем родстве из информационных систем, упрощая процесс и не требуя лишних документов.

Кстати, в скором времени первый способ прикрепления – в самой поликлинике – будет исключен, но вы можете воспользоваться любым из других трех способов.

Мария Мельникова

x
2018-12-16
Утром-3.93 ℃
Днем-4.82 ℃
Вечером-6.73 ℃
Ночью-10.42 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1035.79
Скорость ветра5.17 м/с
2018-12-17
Утром-13.46 ℃
Днем-11.7 ℃
Вечером-12.99 ℃
Ночью-10.34 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1040.51
Скорость ветра3.32 м/с