-6oC
$378.78
430.71
rub_icon5.71

17.12.2018 2 683 0

Блог-пост

Бакытжан Базарбек: На «мертвых душах» акиматы зарабатывают миллионы

Новые «мертвые души» обнаружились в очереди на 10 соток под ИЖС в Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. Зачем эти души включаются в списки, и сколько, как вы думаете, на них зарабатывают акиматы?

Гр-н Бекенов К.Ж., Садвокасова Н.К. стоят в очереди под №354 в городе Щучинск Бурабайского района. Под №355 этот же Бекенов К.Ж. стоит уже с Садвокасовой Г. по поселку Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Тот же гр-н Бекенов К.Ж стоит в той же очереди под №374 и №375, но уже с Бимендиной Д.Ш. и Абдрахмановой М. А некий гр-н Жумаев А.К. стоит в очереди под двумя номерами — под №364 и №2528. Любопытно, что некий гр-н Пя, без имени и инициалов, зарегистрирован за двумя номерами: №223 и №224 по посёлку Бурабай Бурабайского района Акмолинской области. Некий гр-н Браун Шурик зарегистрирован за №135 и №1839 по селу Подстепное Теректинского района Западно-Казахстанской области.

☝Другими словами, не успела завершиться эпопея с Куртом Расселом, Моцартом, лейтенантом Шмидт и батырами Махамбет и Исатай, которые «залезли» в очередь на 10 соток земли, предназначенные для живых людей, выясняются новые «МЁРТВЫЕ ДУШИ «

По сравнению с акиматом города Уральск, который признал «ошибку» в базе, акиматы Аккольского района вместе с областным акиматом пытались замять эту неприятную для людей, но смешную историю, с отговоркой, что они тестировали новую базу. Теперь же снова всплывают уже не странные фамилии, а фамилии одних и тех же заявителей, стоящих в очереди в конкретном населённом пункте района, то есть повторяются! При этом один и тот же человек может стоять в очереди в разных населённых пунктах, в разных районах, в разных областях. Но, если фамилия человека повторно вставляется в очередь одного населённого пункта, то это говорит о том, что теоретически один человек может получить 10 соток под ИЖС повторно два или более раз. А согласно пункту 2 статьи 50 Земельного кодекса, повторное предоставление земельного участка под ИЖС на бесплатной основе запрещается!

Как быть? Ошибка или умышленное включение одного заявителя повторно — для временного заполнения очереди, для корыстных целей?

☝Что такое «мёртвые души», для чего они включаются и как на них зарабатывают чиновники акиматов районов, городов и областей.

Мёртвые души — это условные единицы учёта в общем списке спецучета, который состоит из: умерших людей; людей которые переехали за пределы Республики Казахстан; людей, которые не знают о том, что состоят в списках на 10 соток под ИЖС; людей, которые ранее получили земельный участок под ИЖС на бесплатной основе; людей, которые, по закону, не имеют права (либо лишены) получать земельный участок под ИЖС (отсутствие либо лишение гражданства, недостижение совершеннолетия). Каждая фамилия заявителя на 10 соток под ИЖС идентифицируется с ИИН-номером, адресом места жительства. При этом, зачастую, в очередях на 10 соток под ИЖС в очереди включаются общераспространенные фамилии без инициалов, без ИИН, например: Ахметов, Ермеков, Нуржанов, Сергеев, Алексеев и т.д. Так, чиновники акиматов оставляют для себя широкий простор для манёвров. Они могут найти любого Ахметова или Сергеева, вставить его в очередь, оформить на него договор аренды, составить фиктивный акт приемки домостроения в эксплуатацию, и после получения права частной собственности на землю этот Ахметов или Сергеев отдаёт этот земельный участок по договору дарения, либо составляется фиктивный договор купли-продажи. В целом, «МЁРТВЫЕ ДУШИ» используются для коррупционного обогащения путём незаконного переноса/перемещения лица, который не вправе получить 10 соток под ИЖС, на очередь, где зарегистирована очередь человека, являющегося «мёртвой душой». Можно сказать, это одна из главных статей доходов любого чиновника акимата города, района, поселка. Немного отпадает и акимам сёл, сельских округов.

☝»ЦЕНА ВОПРОСА «

В среднем, допустим, если в очереди (спецучете) в конкретном населенном пункте состоят 40-50 тыс. человек, то от 1000 до 5000 человек из них — это «мёртвые души». Средняя ставка в каждом населенном пункте составляет от 4000$ до 10 000$, чтобы «перелететь» 40 000 человек и попасть в заветный перечень первых 500 человек (которые и получат 10 соток в ближайшее время). Вот и посчитайте. Только не упадите со стула. В среднем, при наличии около 3000 зарегистрированных «мёртвых душ» и ставке в 8000$ за место, акимат резервирует источник дохода на сумму в 23 000 000$. Не исключаю, что речь может идти о сумме, которая может быть гораздо выше данной суммы, этих ставок и, в целом, общего дохода.

Итак, дорогой Nurzhan Rakhmetov, как быть теперь с этими нестыковками в очереди на 10 соток под ИЖС? Надеюсь на оперативную реакцию Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Уважаемый Дидар Смагулов Leila Iyldyz, как всегда, надеюсь на поддержку и содействие в изучении вышеуказанных фактов со стороны Департамента АДГС и ПК и Нацбюро по Акмолинской и Западно-Казахстанской областям.

Опубликовано на личной странице автора в фейсбуке

x
2019-01-22
Утром-6 ℃
Днем-7.21 ℃
Вечером-15.58 ℃
Ночью-20.79 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.56
Скорость ветра4.81 м/с
2019-01-23
Утром-23.34 ℃
Днем-15.82 ℃
Вечером-24.16 ℃
Ночью-27.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1034.04
Скорость ветра2.65 м/с