20.12.2018 в 16:41 1270 0

Мир Страна

Российская ФСБ разработала для Казахстана систему слежения за СМИ и соцсетями

Об этом сообщила Би-би-Си.

Digital Revolution часто цитируют Виктора Цоя, а свой первый твит «настало время освободить Рунет» они сопроводили треком рэпера Влади

По ее сообщению, Хакеры из группы Digital Revolution взломали сервер НИИ «Квант», принадлежащего ФСБ. Опубликованные ими документы описывают систему мониторинга соцсетей, основная цель которой — анализ протестных настроений. Такую систему «Квант» в качестве субподрядчика уже реализует в Казахстане

Хакеры из Digital Revolution в октябре 2018 года пообещали наказать тех, кто, по их мнению, «превращают интернет в тюрьму» — российские спецслужбы.

1 декабря взломали сервер научно-исследовательского института «Квант».

Закрытый институт в спальном московском районе Ховрино в 1970-е годы создавал первые советские ЭВМ, в 2008 году его перевели в ведение ФСБ.

Шпионские программы, используемые «Квантом», позволяют отслеживать действия на зараженных устройствах: делать снимки с экрана, подключаться к веб-камере и микрофону, перехватывать переписку и пароли. Основная цель — выявление протестных настроений

Если верить утечке, «Квант» участвовал в создании похожей системы в Казахстане.

В начале 2018 года власти этой страны начали разработку автоматизированной системы мониторинга национального информационного пространства, писал портал Tengrinews.kz. На нее было выделено 1,7 млн тенге (4,3 млн долларов), заказчик — министерство информации Казахстана.

Русская служба Би-би-си нашла в массиве документов, опубликованном хакерами Digital Revolution, многостраничный документ с таким заголовком.

На титульном листе технического проекта системы указано, что он разработан в Москве в 2017 году. Согласно документу, система должна уметь анализировать публикации в соцсетях и искать нарушения законодательства в публикациях печатных и электронных СМИ.

«При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам», — говорится в документе, опубликованном хакерами.

В нем также указано, что генеральным подрядчиком по созданию системы была выбрана казахстанская «Научно-исследовательская лаборатория «Квант». А российский ФГУП «Квант» якобы был у него субподрядчиком, отвечая за подсистему распознавания речи на русском и казахском языках (шифр работы — «Ангиме» — на казахском означает «беседа»).

Единственный собственник казахского «Кванта» — Лэззат Шакимова, следует из местного бизнес-реестра. Она подтвердила Русской службе Би-би-си, что ее компания сейчас работает над системой мониторинга национального информационного пространства Казахстана.

К российскому «Кванту» ее лаборатория не имеет никакого отношения, утверждает Шакимова: «У нас просто совпадают названия».

Все дальнейшие вопросы она переадресовала директору компании Даулету Андербаеву, тот не ответил на звонки корреспондента Би-би-си, а вскоре вся информация на сайте казахстанского «Кванта» была заменена табличкой «находится на реконструкции» [1, 2].

Судя по отчетности, опубликованной на сайте комитета государственных доходов Казахстана, активную деятельность «Квант» стал вести только в 2016 году. До этого он не платил налогов в бюджет.

Министерство информации Казахстана и компания SAS не ответили на запрос Русской службы Би-би-си.

Полностью материал на сайте Би-Би-Си

x
2019-06-26
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.24 ℃
Ночью15.4 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1017.65
Скорость ветра5.16 м/с
2019-06-27
Утром14.59 ℃
Днем19.64 ℃
Вечером15.47 ℃
Ночью13.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.05
Скорость ветра4.07 м/с