Полицейского из Караганды, назвавшего коллег «братвой», уволили (ВИДЕО)

Новогоднее видеопоздравление сотрудника карагандинской академии Тастайбекова, где он называет коллег «братвой» и «бандой», стало поводом для его увольнения.

«Решением дисциплинарной комиссии заместитель начальника первого курса Карагандинской академии Тастайбеков уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу», — сообщил Садубаев.

К строгой дисциплинарной ответственности привлечены его непосредственные руководители и руководство учебного заведения.

Ранее в социальных сетях активные обсуждения вызвало видеообращение полицейского, который поздравил своих коллег, назвав их «бандой».

Известный адвокат Джохар Утебеков на своей страничке в Facebook прокомментировал ставший популярным видеоролик:

«Видеоролик карагандинского полицейского с новогодними поздравлениями вызвал обоснованное осуждение обществом. Его отождествление себя с вором в законе Антибиотиком из сериала «Бандитский Петербург», а полицейского сообщества — с бандой и братвой, погружает в недоумение. 🤦‍♂️

Радует, что население все активнее выступает против воровской романтики! Лагерные идеи серьезно исказили наши моральные ценности и нравственные ориентиры.😔

Несколько лет назад я задумался над популярным в моих профессиональных кругах словом «терпила». Оно из криминального жаргона. За ним кроется пренебрежительное отношение преступников к потерпевшему как к якобы слабому человеку и доносчику.

Тогда я исключил слово «терпила» из своего лексикона. Так мне стало заметнее, что я слышу его не от криминалитета. Его гораздо чаще произносят… следователи и оперуполномоченные. А ведь это люди, которые живут на наши «терпильские» налоги и по долгу службы обязаны оберегать наш покой.

После этого ролика МВД есть над чем задуматься.

Вместе с тем, я против линчевания. По мне, глупый проступок преподавателя тянет максимум на предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кстати, больше бандитской эстетики в видео со стороны его автора меня напрягает построение им курсантов полицейской академии и принуждение их к непонятным поздравлениям. Но увольнять его по отрицательному основанию — это, все равно, перебор.

Вместо местечковых показательных «казней» МВД лучше заняться идеологической работой по:
— искоренению лагерной романтики и блатного жаргона в полицейской среде;
— формированию приветливости и уважения к населению, особенно к заявителям и потерпевшим».

Мария Мельникова


x
2019-06-26
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.24 ℃
Ночью15.4 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1017.65
Скорость ветра5.16 м/с
2019-06-27
Утром14.59 ℃
Днем19.64 ℃
Вечером15.47 ℃
Ночью13.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.05
Скорость ветра4.07 м/с