10 соток под ИЖС: в Казахстане создадут единый список очередников

В Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ РК рассказали, как в ведомстве намерены избавиться от «мертвых душ» в списках очередников на земельные участки под ИЖС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото.

В декабре прошлого года в социальных сетях появились скриншоты с портала земельных ресурсов, на которых в списках очередников на землю под индивидуальное жилищное строительство в ЗКО и Акмолинской области были имена исторических личностей, таких как Махамбет акын и Исатай батыр, а также Моцарт и актер Курт Рассел.

Позднее юрист Бакытжан Базарбек вновь обратил внимание на «мертвые души» в списках очередников на землю. Как стало известно, портал, который фигурировал в публикациях, не является официальным сайтом госорганов, его создали частные разработчики. Однако акиматы двух областей — Акмолинской области и ЗКО — официально размещают списки очередников в базе портала zem.kz.

Единой электронной системы по стране, в которой можно было бы отслеживать свою очередность, нет. Информацию об очередниках на землю можно найти непосредственно на сайтах акиматов, либо опубликованную в СМИ, либо вывешенную на специальных информационных стендах.

В целях борьбы с «мертвыми душами» Комитет по управлению земельными ресурсами и НАО Госкорпорация «Правительство для граждан» создают новую информационную систему «Единый государственный кадастр недвижимости», в которой предусматривается модуль «Реестр очередников на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

«Создание Реестра позволит исключить попадание “мертвых душ” в списки очередников, дублирование очередности одним заявителем, в случае если заявитель ранее получал земельный участок под ИЖС, а также сократит время рассмотрения заявлений в местные исполнительные органы», — отметили в Комитете, отвечая на запрос редакции.

Как пояснили в Комитете, после внедрения Реестра заявление на получение земельного участка под ИЖС будет подаваться через портал электронного правительства и ставиться на спецучет после автоматической проверки всех данных заявителя (ИИН, сведения о ранее полученном земельном участке, наличие очередности по всем регионам РК).

По нормам Земельного кодекса, с июля 2011 года земельный участок предоставляется в частную собственность после освоения земельных участков (после подписания акта о вводе объекта (индивидуального жилого дома) в эксплуатацию). На период освоения земельный участок гражданам Казахстана и оралманам предоставляется в аренду.

После внедрения Реестра будут внесены изменения в Земельный кодекс и Правила предоставления прав на земельные участки под ИЖС, где будут изменены порядок подачи заявления на получение земельного участка и порядок предоставления земельных участков под ИЖС.

Как напомнили в Комитете, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения. В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.

Источник: Tengrinews

x
2019-06-26
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.24 ℃
Ночью15.4 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1017.65
Скорость ветра5.16 м/с
2019-06-27
Утром14.59 ℃
Днем19.64 ℃
Вечером15.47 ℃
Ночью13.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.05
Скорость ветра4.07 м/с