-6oC
$378.78
430.71
rub_icon5.71

«Мёртвые души» в списках студентов колледжей обнаружила прокуратура ЗКО

«Мёртвые души», отсутствие общежитий, завышенные показатели трудоустройства, незаконные выплаты стипендий были выявлены в ходе проверок сотрудниками прокуратуры колледжей области. 

Иллюстративное фото из открытых источников

В результате проверок были уволены 72 должностных лица, отмечает пресс-служба прокуратуры. Кроме того, в бюджет области возвращено более 8 миллионов тенге.

Всего сотрудники областной прокуратуры проверили 29 колледжей. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений.

— Для иногородних студентов не было общежитий в шести из проверенных колледжей. Это Уральский информационно-технологический, Уральский политехнический, Западно-Казахстанский индустриальный, Западно-Казахстанский инженерно-технологический, Аксайский технический колледжи и Колледж экономики и информационных технологий, — сообщает пресс-секретарь прокуратуры ЗКО.

При этом сотрудники прокуратуры подчёркивают, что наличие общежития — это одно из обязательных условий при получении госзаказа. 

— Также выявлено, что Аксайским техническим колледжем завышен контингент обучающихся на 116 лиц, в результате чего незаконно получены деньги из бюджета в размере 3 млн тенге. Учреждением намеренно включались в список отчисленные и завершившие обучение студенты, — сообщает пресс-секретарь прокуратуры области.

Кроме того, были обнаружены выплаты стипендий студентам, которые в это время уже были трудоустроены. Такие факты были выявлены в Бокейординском, Жалпакталском, Каратобинском, Теректинском, Сырымском и Чингирлауском колледжах.

— К тому же были обнаружены факты искусственного завышения сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников, а также отсутствие содействия в их трудоустройстве со стороны администрации учебных заведений, — сообщает пресс-секретарь облпрокуратуры.

К тому же некоторым студентам Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий преподаватели выставляли оценки, несмотря на то, что в это время учеников даже не было в стране.

— Таскалинским колледжем нарушены права иногородних студентов на оплату льготного проезда в период зимних и летних каникул на общую сумму свыше 75 тыс. тенге, — отмечает пресс-секретарь прокуратуры ЗКО.

Мария Мельникова

x
2019-01-22
Утром-6 ℃
Днем-7.21 ℃
Вечером-15.58 ℃
Ночью-20.79 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.56
Скорость ветра4.81 м/с
2019-01-23
Утром-23.34 ℃
Днем-15.82 ℃
Вечером-24.16 ℃
Ночью-27.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1034.04
Скорость ветра2.65 м/с