Акимат Уральска отказал в помощи жильцам аварийного дома, крыша которого в итоге рухнула (ВИДЕО)

Жильцы дома за неделю перед обрушением крыши обращались к акиму. Но Мурат Мукаев отказал им в ремонте, сославшись на отсутствие денег. Крыша дома рухнула, завалив две квартиры. Жителей переселили в общежития, где нет условий для жизни.

Альмира, жительница разрушенного дома, работала посменно, и всегда боялась оставлять своих деток дома одних, когда ее в ночь вызывали на работу. Ведь крыша уже с недавних пор начала подвисать и могла обрушиться прямо на ее деток в любой момент. И тогда за неделю до трагедии женщина обратилась к акиму с просьбой отремонтировать крышу.

— Мы были у акима 5 февраля, спрашивали по поводу ремонта крыши. Аким так ничего определенного не сказал. «Мы сначала запросим, у кого на балансе, потом на ремонт надо выделить деньги» — это всё, что мы услышали от Мурата Мукаева, — рассказала Альмира, жительница дома, встретившись с нами у разрушенного дома.

Женщина рассказала, что происходило после обрушения крыши.

— Мы все спали, в 5 часов утра соседка нас разбудила. А я беременна, у меня хроническая гипертония. У меня от волнения резко поднялось давление. Мне пришлось вызвать «скорую», — рассказала Альмира.

Как рассказала Альмира, ей предоставили одну комнату в общежитии на улице Хамида Чурина, но женщина пока комнату не смотрела. И с ужасом представляет, в каких условиях ей предстоит жить со своими детьми.

— Обрушение сначала произошло у соседей. Они не обратили внимания, подумали, наверное, что что-то упало на чердаке. В 6 часов уже в середине дома крыша полностью обвалилась, стоял жуткий грохот. Я подумала, что это сосед упал, у которого недавно был инсульт. Моя свекровь выбежала и сказала, что там у кого-то крыша обвалилась. Потом соседка пришла и сказала выходить, так как они вызвали ДЧС, — рассказала Асем, жительница дома.

По словам Асем, жителям дома позвонили либо от ДЧС, либо КСК, где на возмущения жильцов сказали, что «вы сами виноваты, надо просто снег чистить».

— А мы не можем почистить крышу, потому что она вся сгнила и по ней ходить нельзя. Потом полиция приехала, оделись, как попало, взяли документы, отвезли детей в школу, а кто — к родственникам, — рассказала Асем.

По словам женщины, обрушилось около четырех квартир. Там, где произошел основной обвал, проживают пенсионеры.

— Нам дали комнату в общежитии на улице Мухита. Но пока нам не удалось получить ключ, его нам не дают, — добавила женщина.

По ее словам, некоторым соседям дали комнаты в общежитии на Жазире. В этом доме в прошлом году был пожар, сейчас там всё в копоти, чёрное, пахнет гарью. Жить в таких условиях, считают эвакуированные люди, невозможно.

Часть жильцов рухнувшего дома расселили в общежитии для медиков. Туда поселили многодетную семью. Однако им выделили всего одну маленькую комнату.

— Мы все отказываемся от предоставленного жилья, мы уже жили в плохом общежитии, зачем нам снова в таких условиях жить, — возмущается Асем.

Дом на улице Мухита, 124 стоит уже 40 лет и считается аварийным, в нем 13 квартир. Из проживающих жильцов много пенсионеров и детей.

Напомним, сегодня утром произошло обрушение крыши в одном из частных многоквартирных жилых домов по улице Мухита, 124. Сотрудниками ДЧС были эвакуированы 44 человека.

Маргарита Зябчук

Видео: Ерсин Мерханов

x
2019-09-17
Утром13.93 ℃
Днем17.82 ℃
Вечером15.04 ℃
Ночью13.17 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1004.79
Скорость ветра5.21 м/с
2019-09-18
Утром13.25 ℃
Днем18.55 ℃
Вечером15.35 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1005.23
Скорость ветра6.85 м/с