-5oC
$376.26
425.63
rub_icon5.68

2 млрд тенге в год тратит акимат ЗКО на своё содержание

Восемь контрактов на содержание зданий и автопарка служебных машин акимат традиционно отдал одному подрядчику – ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области». Учредителем этого ТОО выступает все тот же аппарат акима. О том, что происходит с деньгами в этом междусобойчике, — наше расследование. 

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов

В 2018 году Аппарат акима Западно-Казахстанской области заключил восемь контрактов на содержание и обслуживание объектов, обеспечивающих деятельность акимата области, а также на предоставление транспортных услуг. Все 9 объявлений за 2018 год опубликованы на портале госзакупок Республики Казахстан. Если сложить сумму всех выделенных бюджетных средств в этих объявлениях, получается, что содержание руководства области только в 2018 году обошлось налогоплательщикам в немалую сумму – 2 млрд тенге (!).

Список договоров, заключенных между ГУ «Аппарат акима ЗКО» и ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» на содержание и обслуживание аппарата акима области в 2018 году.

В эту сумму входят несколько лотов, прочитав которые, мы поняли, что речь идет не только о содержании административного здания акимата области. В эту сумму входит содержание резиденции акима области Алтая Кульгинова в районе «Самал». Как следует из описания к тендерным документам, резиденция акима в «Самале» официально называется «Гостиничный комплекс в пригородной части Уральска». Общая площадь комплекса — 111 269 квадратных метров. А само здание гостиничного комплекса занимает площадь 3382 квадратных метра.

Спутниковый снимок резиденции акима ЗКО в районе «Самал» в пригороде Уральска. 

Еще один объект госимущества, который содержится за счет налогоплательщиков, но при этом имеет исключительно развлекательный характер – это загородная резиденция акимата области в районе поселка Янайкино Зеленовского района. Резиденция включает в себя гостиничный комплекс, сауну, бассейн, пирс для швартовки яхты и охотничьи угодья площадью 93 тысячи гектаров на берегу реки Кушум. 

Спутниковый снимок загородного гостиничного комплекса акимата области в районе поселка Янайкино Зеленовского района ЗКО. 

В описании этого объекта его финансирование обосновывается тем, что это туристический объект, но, по факту, путь простым смертным в него закрыт.

Охотничьи угодья официально называются Кировским охотхозяйством, на территории которого охота и рыбалка запрещены.

Третий лот, который входит в объем содержания и обеспечения деятельности аппарата акима области, – это транспортные услуги. Речь идет о содержании автопарка служебных автомобилей для акима области, его заместителей и начальников отделов. В общей сложности, за счет налогоплательщиков содержатся 18 автомобилей. Среди них – представительский KIA Quoris акима области, 7 автомобилей бизнес-класса Toyota Camry, 1 джип Toyota Land Cruiser Prado, два кроссовера KIA Sorento, один автомобиль KIA Optima и два автомобиля Volkswagen Polo. Также в этот лот входит содержание гаража общей площадью 3884 квадратных метров с автомойкой.

Служебный автомобиль акима ЗКО Алтая Кульгинова.

Все 8 договоров на 2 млрд тенге заключены с одним и тем же поставщиком – ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области». Все госзакупки с этим поставщиком были проведены методом из одного источника. Единственным учредителем этого ТОО является ГУ «Аппарат акима Западно-Казахстанской области».

Изучив содержание этих восьми договоров, мы выяснили еще одну подробность. Из восьми договоров четыре имеют статус «основной договор». Остальные четыре – это дополнительные соглашения между заказчиком (Аппарат акима ЗКО) и поставщиком (ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО»). Во всех дополнительных соглашениях речь идет о том, как уже после проведения госзакупок стороны согласовывают изменение цены. Во всех случаях стоимость госзакупки увеличивается. Эти изменения отражены в журнале согласований, который прилагается к каждому договору.

Журнал согласований по изменению стоимости лотов по содержанию зданий аппарата акима ЗКО.

В некоторых случаях в журнале согласований есть фраза об «исполнении отката». Что значит эта фраза, мы выяснить не смогли. Пресс-служба акима области в своем ответе на наш запрос этот момент оставила без комментариев.

О том, что фактически за содержание аппарата акима области налогоплательщики тратят гораздо больше, чем 2 млрд тенге в год, можно узнать и по электронным актам выполненных работ. Для примера мы приводим здесь один из таких актов к госзакупке, в которой изначально была запланирована сумма в размере 326 млн 300 тыс. тенге, а судя по электронным актам, заказчик выплатил исполнителю 472 млн 848 тыс. тенге. То есть разница только по одному из восьми договоров составила 146,5 млн тенге (!).

Электронные акты работ, выполненных ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО»

Мы проверили все акты выполненных работ по всем 8 договорам между Аппаратом акима ЗКО и ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО». Напомним, изначально сумма стоимости всех 8 договоров составила 2 млрд тенге. Но, если сложить сумму всех актов выполненных работ, получается, что на содержание аппарата акима области из кармана налогоплательщиков было потрачено 2 млрд 381 млн 839 тыс. тенге (!!).

Но и это не окончательная сумма, в которую казне обходится содержание акимата. Дело в том, что на портале госзакупок есть также тендеры, которые проводит ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО». Их очень много, и поэтому мы выбрали только те госзакупки, в которых ХОЗУ приобретает горюче-смазочные материалы для содержания автопарка акимата. Так вот, только на приобретение бензина марки Аи-95 ХОЗУ в 2018 году потратило 11,3 млн тенге, более 5 млн тенге – на закупку бензина Аи-92. А в общей сложности, на бензин, дизтопливо и моторное масло ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» потратило более 30 млн казенных тенге.

Изучая лоты Аппарата акима ЗКО, мы обнаружили интересный факт. Оказывается, с 2014 года акимат города Уральск передал на баланс ТОО «ХОЗУ Аппарата акима ЗКО» здание маслихата ЗКО для содержания и обслуживания. Судя по документу, здание маслихата передано этому ТОО в аренду. Стоимость аренды весьма символическая — 10 тысяч тенге в месяц. 

Как упоминалось выше, мы обратились в акимат области с письменным запросом, в котором попросили Алтая Кульгинова разъяснить читателям издания эти странности в госзакупках. Мы поставили перед ним 5 вопросов. В частности, мы попросили акима области объяснить, почему техзадания к этим госзакупкам сформулированы таким образом, что выиграть эти тендеры может только ТОО «ХОЗУ Аппарата акима области»? Принимались ли акимом области меры по сокращению затрат на свое содержание за счет налогоплательщиков? Также мы попросили акима области объяснить происхождение договоров со статусом «изменен». Также мы попросили акима объяснить, почему среди служебных автомобилей акимата есть автомобиль, который, согласно тендерным документациям, физически находится в Астане. Кто ездит на этом автомобиле, и как часто он эксплуатируется – поинтересовались мы. И, конечно же, мы попросили разъяснить нам расхождение в цифрах стоимости госзакупки в объявлениях на портале госзакупок и в актах выполненных работ.

Спустя три дня пресс-служба акима области прислала ответ на наш запрос. Мы приводим его полностью, без сокращений и редактуры, чтобы читатели сами смогли сделать вывод – ответил ли аким Алтай Кульгинов на наши вопросы или отделался отпиской.

x
2019-02-18
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.52 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 999.24
Скорость ветра8.51 м/с
2019-02-19
Утром-8.13 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.44 ℃
Ночью-13.32 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1016.17
Скорость ветра9.46 м/с