Житель дома с обрушившейся кровлей в Уральске остался без жилья

Грилан Журмагамбетов со своей гражданской женой вынуждены ночевать в том доме, где на прошлой неделе обвалилась крыша. Руководство ЖКХ утверждает, что для получения временного жилья мужчине недостаточно предоставить адресную справку с места жительства.

Квартира Грилана Журмагамбетова в этом доме от обрушения крыши не пострадала, но мародеры вынесли из квартиры все необходимые вещи, даже батарею. 

После того, как новость об обрушении крыши жилого дома вышла на сайте «УН», жители дома сообщили редакции, что, по поручению акима, их переселили в новые квартиры в районе Зачаганска. Но по каким то причинам, все же, одна семья уже пятый день остается без квартиры.

По словам Грилана, их не было дома в момент обрушения, а когда вернулись вечером домой, то в ЖКХ им объяснили, что новой квартиры для них нет.

— Канат Умбетов, замначальника ЖКХ, нам посоветовал дождаться понедельника, и тогда они придумают, куда расселить нас. В понедельник мы снова пошли в ЖКХ, и уже стали разговаривать с Миржаном Нуртазиевым, начальником ЖКХ. Тот предложил нам комнату в общежитии на улице Курмангазы на 9 этаже. Но условия там оказались хуже, чем в нашем родном доме на Мухита, — рассказывает нам по телефону житель аварийного дома Грилан.

Грилан сегодня снова был в ЖКХ, но руководство ответило: «Подождать до вечера». Мужчина возмутился столь долгими ожиданиями, и заявил, что будет обращаться в СМИ, на что руководство коммунальной службы ответило: «СМИ вам не поможет, и где хотите, там и ночуйте».

По словам мужчины, им три дня пришлось ночевать в съемных квартирах, аренда которых стоит 8000 тенге за сутки. Сейчас они ночуют в своем доме на Мухита и ждут, чтобы власти предоставили им хоть временные, но нормальные условия для проживания.

— Нам пришлось вернуться в свой дом, так как денег на съемные квартиры уже не осталось. По приходу мы обнаружили, что дверь взломана. Личные вещи, электрическую плиту, ковер, чайник, батарею – все унесли мародеры, — рассказывает нам Грилан.

В свою очередь, Миржан Нуртазиев, начальник ЖКХ, утверждает, чтобы получить временное жилье, мужчине необходимо предоставить документы, подтверждающие собственность на квартиру. 

— К нам пришел Журмаганбетов, житель того аварийного дома, и стал спрашивать с нас, чтобы мы ему предоставили жилье. Мы, в свою очередь, спросили с него документы, подтверждающие его права на квартиру, хотя бы ордер. Журмаганбетов сказал, что он может предоставить адресную справку, а хозяин квартиры сейчас в Актау. Тем более Мы ему дали общежитие, на улице его не оставили. Он сам не хочет. А у адресной справки нет такой законной силы, чтобы мы могли переселить человека в другое жилье, — объяснил Миржан Нуртазиев.

Напомним, 8 февраля в 06:30 утра обрушилась крыша одноэтажного многоквартирного дома по улице Мухита, 124. Жильцы дома за неделю перед обрушением крыши обращались к акиму. Но Мурат Мукаев отказал им в ремонте, сославшись на отсутствие денег. По словам жильцов, изначально им предлагали общежитие, где условия для проживания оставляли желать лучшего.

По теме:

Крыша обрушилась в одном из жилых домов в Уральске (ВИДЕО)

Акимат Уральска отказал в помощи жильцам аварийного дома, крыша которого в итоге рухнула (ВИДЕО)

Маргарита Зябчук

x
2019-08-19
Утром30 ℃
Днем30 ℃
Вечером30 ℃
Ночью25.15 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1019.22
Скорость ветра3.7 м/с
2019-08-20
Утром24.23 ℃
Днем34.84 ℃
Вечером31.65 ℃
Ночью23.49 ℃
Влажность16 %
ДавлениеhPa 1018.77
Скорость ветра3.67 м/с