-6oC
$376.26
425.63
rub_icon5.68

Четверть всех обысков в ЗКО суд признал необоснованными

Каждый четвертый обыск, проведенный следственными органами в прошлом году, суд признал необоснованными. В такой же пропорции следственный суд отказался брать под стражу подозреваемых по ходатайству органов.

Теперь все следственные действия правоохранительных органов, для которых требовалась санкция, рассматривает новый судебный орган – следственный суд. Эта инстанция рассматривает законность и обоснованность ареста подозреваемого, обысков, прослушивания, а также рассматривает жалобы граждан на действия или бездействие следственных органов в рамках расследования уголовных дел.

— Санкция меры пресечения и раньше рассматривалась судами, но теперь этот вид судебного расследования выделен в отдельную инстанцию. Кроме того, расширена и категория дел, которая попадает под нашу юрисдикцию. Если раньше большую часть этих санкций рассматривали органы прокуратуры, то с момента появления следственного суда как независимого от следствия органа государство смогло обеспечить большую защиту прав граждан, — объяснил Нурлан Губашев, председатель следственного суда.

Данные, приведенные им, и вправду внушают оптимизм. В частности, с августа 2018 года следственный суд рассмотрел 120 ходатайств следственных органов по мере пресечения в отношении подозреваемых. Из них в 24 случаях суд отказался брать подозреваемых под стражу, выбрав альтернативные меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

— Речь не идет о том, что полиция или другой следственный орган работает некачественно. Просто, рассматривая дело, мы видим, что у подозреваемого нет возможности скрыться от следствия, или мы видим, что его обвиняют по статье, которая не предполагает лишения свободы как формы наказания. И, если он не будет посажен, то зачем его брать под стражу, — объяснил Нурлан Губашев.

Еще одна статистика нового суда – это обоснованность такого следственного действия как обыск. По словам Нурлана Губашева, за последние 5 месяцев 20% проведенных следственными органами обысков следственный суд расценил как необоснованные.

— Здесь тоже стоит пояснить, что у следственных органов есть право провести обыск без санкции суда, но в течение суток после такого обыска они обязаны обратиться с ходатайством в следственный суд. В этом случае правозащитный характер следственного суда состоит в том, что, если мы, рассмотрев ходатайство следственного органа, убедимся, что необходимости в обыске не было, тогда следователь не имеет результатов обыска в качестве доказательства вины. То есть, даже если органы в ходе обыска и нашли какие-то доказательства вины, они не будут приобщены к материалам уголовного дела, — сказал Нурлан Губашев.

Среди других показателей нового суда – это 5 отказов в аресте имущества и 12 удовлетворенных судом жалоб граждан на незаконные действия следственных органов. А, в общей сложности, следственный суд рассмотрел 27 жалоб граждан. Всего с момента своего появления следственный суд рассмотрел 455 ходатайств о санкционировании следственных действий.

Мария Драчева

x
2019-02-18
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.9
Скорость ветра10.72 м/с
2019-02-19
Утром-8.7 ℃
Днем-8.15 ℃
Вечером-9.44 ℃
Ночью-13.32 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1016.17
Скорость ветра9.46 м/с