«Избили и выбросили» — отец активиста, упавшего из окна УВД Уральска (ВИДЕО)

Отец 43-летнего активиста Альбека Ергазиева, который попал в реанимацию после падения с третьего этажа горотдела Уральска, не верит версии полиции. Он считает, что сына сначала избили, а затем выкинули в окно. 

Тлек Ергазиев, 18 февраля 2019

— Я не верю, что мой сын сам выпрыгнул в окно горотдела, там третий этаж. Если бы он хотел покончить с собой, он бы выпрыгнул в окно дома с восьмого этажа. Я, как отец, думаю, что его избили и выкинули, — говорит Тлек Ергазиев, отец гражданского активиста Альбека Ергазиева.

Сейчас, по словам отца, Альбек находится в реанимации, к нему вот уже третий день не пускают родных. Со слов медиков, родители знают, что состояние Альбека тяжёлое.

— У него перелом четырёх рёбер, сломаны ключица и лопатка. Повреждена печень. Это пока всё, что мы знаем от медиков. Сегодня Альбеку обещали провести ещё обследование. Результаты узнаем вечером, наверное, — говорит Тлек Ергазиев.

В палату к Альбеку уже несколько раз пытались пройти неизвестные люди. Это видели сами родственники, которые постоянно бывают в больнице.

— Буквально сейчас мне звонила сноха, жена Альбека, говорит, что к нему в палату хотели пройти несколько человек в штатском. Сначала сноха подумала, что это из акимата. Потом ей сказали, что это полицейские. Я считаю, их нельзя туда пропускать, они могут что-то сделать сыну, — уверен Тлек Ергазиев.

Сейчас родные Альбека в полной растерянности, не знают, куда обращаться и что делать. Как признался отец Альбека, местные гражданские активисты подсказали обратиться в прокуратуру, написать заявление. Также родные уверены, что им понадобится юридическая помощь.

— Мы никогда с таким не сталкивались. Сейчас, спасибо, помогают люди. Подсказали, что надо идти в прокуратуру. Был на приёме у прокурора, обещали провести расследование. Но я не хочу, чтобы этим делом занимались местные — они не могут расследовать сами себя. Хочу, чтобы приехала независимая группа. Например, из Астаны, — говорит Тлек Ергазиев.

Альбек Ергазиев попал в реанимацию городской больницы после того, как упал из окна третьего этажа УВД. В горотдел гражданского активиста доставили из дома в день отчётной встречи акима области Алтая Кульгинова. Причину, по которой Альбека задержали, родные не знают. Однако подозревают, что полицейские увезли активиста в горотдел, чтобы он не попал на встречу Кульгинова с населением региона.

Напомним, что 16 февраля, в день отчётной встречи акима ЗКО Кульгинова, были задержаны несколько активистов.

Двумя днями ранее, когда проходила встреча акима Уральска Мурата Мукаева с горожанами, Альбека Ергазиева также грубо задержали полицейские прямо в зале, где проходило мероприятие. Альбеку не дали задать вопрос акиму, силой вытащив его из здания. В тот день Альбека доставили в УВД, где его продержали три часа. В полиции сообщили, что Ергазиев был задержан за нарушение общественного порядка и хулиганство.

 — Он встал с места, растолкал сидящих с ним рядом участников встречи, выражался нецензурной бранью, чем нарушил общественный порядок и спокойствие окружающих. За совершение мелкого хулиганства, предусмотренного статьёй 434 «Нарушение правил поведения на зрелищных культурно-массовых мероприятиях» КоАП РК, материал в отношении Альбека Ергазиева направлен в специализированный административный суд, — сообщила в своём ответе пресс-секретарь Департамента полиции Камшат Рахым.

Но люди, которые были в тот момент на встрече акима Мукаева, говорят, что Альбек Ергазиев не ругался, не дрался и никак порядок не нарушал.

— Он встал с места и попытался развернуть плакат. Только не успел, его тут же схватили несколько полицейских и утащили из зала, — говорит Аскар Шайгумаров, который в тот момент был в зале.

Мария Мельникова

видео: Нурлыбек Емранов

x
2019-07-19
Утром28 ℃
Днем28 ℃
Вечером28 ℃
Ночью21.13 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра4.44 м/с
2019-07-20
Утром20.73 ℃
Днем27.11 ℃
Вечером25.37 ℃
Ночью18.47 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014.68
Скорость ветра7.52 м/с