+2oC
$378.17=
429.11=
rub_icon5.88=

Более 40 работников коммунальной службы отказались выйти на работу в Уральске (ФОТО, ВИДЕО)

Поводом для конфликта стало решение руководства предприятия перевести механизаторов временно в категорию разнорабочих. Рабочие согласились с предложением работодателя только после того, как на предприятие приехал аким города.

Рабочие ТОО «Жайык Таза кала» перед входом на предприятие 

Речь идет о рабочих ТОО «Орал Таза кала» (бывш. МГК ДЭП – прим.автора). Утром 1 марта 43 механизатора предприятия, которые работали на тракторах, узнали, что их переводят в категорию разнорабочих.

— Нас переводят работать на лопату. Там и нагрузка больше, и зарплата меньше. Если механизатор получает 80-90 тысяч тенге, то рабочие на лопате – 60-70 тысяч. И самое главное, нам говорят, что это временно, но мы боимся, что нас потом не вернут на трактора, нас могут так и оставить на лопатах, — сказал механизатор Анатолий Юлаев.

Все 43 механизатора собрались перед главным входом предприятия во второй половине дня 1 марта. По их словам, они с утра не вышли на работу, и ждут, чтобы им показали приказ об их временном переводе в разнорабочие.

— У нас есть профсоюз, но в этой ситуации председатель профсоюза отстранился от участия в этом конфликте. Он никак не защищает наши права. С руководством предприятия мы также еще не виделись. Нам ничего не объясняют, просто говорят — иди на лопату. У нас не забастовка, не бунт. Мы просто просим, чтобы нам все объяснили, – говорит Каиржан Жакиев, один из рабочих предприятия.

В момент общения журналистов с рабочими на место прибыл директор ТОО «Жайык Таза кала» Куат Ерсаинов. Он подтвердил, что действительно механизаторов перевел в рабочие, но это временная мера.

— Такое решение было принято мной, потому что нам сейчас нужно очищать город от снега. Если с техникой у нас более-менее все ясно, то вот именно рабочих на лопате у нас нет. А потребность в таких рабочих у нас сейчас колоссальная. Арыки, ливневки, тротуары, водоотводы нужно очищать от снега сейчас. Откладывать нельзя, потому что потом город просто зальет талой водой. Как руководитель предприятия, я имею право переводить часть коллектива с одного фронта работ на другой. Приказ есть. Им было сказано, что это временно, на время паводка. Все без исключения потом вернутся к своим тракторам. Более того, мы им всем еще премию выплатим в размере 10% от размера оклада. Я не понимаю, почему они решили пригласить журналистов и устроить шум, — сказал Куат Ерсаинов.

Стоит отметить, что это первое групповое волнение коллектива предприятия, после того, как городские власти продали его частной компании ТОО «Орал Транс».

Через час на место прибыл аким города Мурат Мукаев. Всех возмущенных рабочих пригласили в кабинет директора, где рабочих выслушали сотрудники акимата, учредитель ТОО «Орал Транс» Турарбек Тлемисов. Встреча происходила без участия прессы и продлилась около 20 минут. После завершения встречи рабочие вышли и сообщили журналистам, что согласны выйти на работу.

— Мы поговорили только что. Нам все объяснили подробно. На самом деле, проблема была в том, что нам неправильно донесли информацию. Только что нас заверили, что никого увольнять не будут, все мы переходим на лопаты временно, до завершения паводка, и нам еще и премию выплатят, о том, что мы переходим временно, и размер премии закреплен в приказе. Все нормально, мы согласны с такими условиями, — сказал журналистам Анатолий Юлаев.

x
2019-03-24
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.07 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1012.95
Скорость ветра4.33 м/с
2019-03-25
Утром0.38 ℃
Днем0.74 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью0.38 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1008.08
Скорость ветра7.2 м/с