+2oC
$378.17=
429.11=
rub_icon5.88=

05.03.2019 812 0

Блог-пост

Сергей Дуванов: У нас безысходнее

В Алжире граждане вышли на улицы, протестуя против выдвижения бессменно правящего в стране президента Азиза Бутефлика на пятый срок. В акциях протеста приняли участие 800 000 человек.
Несмотря на то, что в Центризбирком от президента поступили все необходимые документы, там сделали заявление, что, согласно правилам, документы должен сдавать лично сам кандидат, а не его представитель.
Сам президент, которому уже 82 года, находится в тяжелейшем положении в одной из европейских клиник, и, видимо, прийти в Центризбирком уже не сможет.

Меня мало удивило то, что 800 тысяч алжирцев вышли с протестами на улицы. Это норма для всех стран, кроме Казахстана, где граждан превратили в инертное и безропотное стадо.
Но я удивился беспечности Азиза Бутефлика, который за 20 лет правления так и не смог сформировать послушный Центризбирком, который бы на автомате его зарегистрировал в кандидаты. Для нас это абсолютно дикая ситуация, когда Центризбирком требует от президента страны соблюдать правила и самолично везти документы на регистрацию в выборах.
В этой связи можно вспомнить президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву, который приказал заблокировать Интернет в стране. Но, пока он ездил в Казахстан, Верховный суд страны взял и отменил его решение. И это называется диктатор? У нас в «демократическом» Казахстане такое, в принципе, немыслимо.
Или возьмем Венесуэлу, где еще один диктатор Николас Мадуро ничего не может поделать с парламентом страны и оппозицией, которые открыто ему не подчиняются.

Сравнивая нашу «демократию» с другими антидемократическими одиозными режимами, понимаешь, что, по сравнению с ними, у нас все во много раз жестче и безысходнее. Что, при всем внешне демократическом имидже, умело сформированном властями, казахстанцы куда более ограничены в своих гражданских и политических правах. Здесь все так схвачено в части контроля и запретов, что даже выйти на улицу с голубым шариком — это риск быть задержанным и даже получить тюремный срок.
Полагаю,что на самом деле в плане демократии и прав человека у нас все гораздо хуже, чем мы привыкли считать.

Опубликовано на личной странице автора в Фейсбуке.

x
2019-03-24
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.07 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1012.95
Скорость ветра4.33 м/с
2019-03-25
Утром0.38 ℃
Днем0.74 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью0.38 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1008.08
Скорость ветра7.2 м/с