5 случаев заболевания корью зарегистрировано в ЗКО

За последний месяц корью заболели 5 человек. Один случай заболевания — привозной.

Иллюстративное фото.

Об этом рассказала Валентина КЕНЖЕГАЛИЕВА, руководитель отдела эпидемнадзора за инфекционными заболеваниями ЗКО.

— С 8 февраля один случай заболевания корью был зарегистрирован в Зеленовском районе, два случая — в Сырымском и еще два — в Уральске. Одна из заболевших заразилась корью во время пребывания в Астанинской больнице. Среди заболевших 1 школьник, 1 служащий, 1 медработник и 2 неработающих, — сообщила Валентина Кенжегалиева.

По ее словам, как только человек заболевает такой заразной болезнью, за ним идет пристальное наблюдение: куда он ходит, с кем контактирует. За тем человеком, с кем больной контактировал, также проводится медицинское наблюдение.

— Сейчас под наблюдением врачей находятся 418 человек. По эпидемпоказаниям уже привито 39 человек до 30 лет в очагах кори, — рассказывает Валентина Кенжегалиева.

По словам специалиста, по области насчитывается около 1142 отказников от прививок. В связи с повышением заболевания корью, родители 33 детей поменяли свое отношение к вакцинации и дали согласие на проведение прививок.

— Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы. Источником инфекции при кори является только больной человек. Больной заразен уже с первого дня заболевания. С 5-го дня от начала высыпаний больной не заразен. Для кори характерна «летучесть». С потоком воздуха инфекция может переносится через коридоры и вентиляцию. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, — рассказывает руководитель эпидемнадзора.

В начальной стадии заболевания температура тела может повыситься до 38,5-39 градусов. Появляются насморк, сухой кашель, коньюктивит. На слизистых щек и губ появляются небольшие безболезненные серовато-белые пятнышки, схожие с манной крупой, добавила руководитель Департамента охраны общественного здоровья.

По словам Валентины Кенжегалиевой, 4-5 день характеризуется новым, более высоким подъемом температуры, новым появлением сыпи. Высыпание происходит поэтапно. Сначала сыпь обволакивает область за ушами, лицо, потом — шею. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище, на третьи покрывает руки и ноги. Корь может вызвать осложнения: энцефалит, пневмонию, заболевание среднего уха.

Единственной защитой от кори может быть только вакцинация, добавила она.

— В Казахстане прививки делают дважды — в возрасте 1 года и 6 лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита. Иммунитет после вакцинации сохраняется 20 лет. Непривитым детям лучше ограничить участие в культурно-массовых мероприятиях, посещение детских площадок и торгово-развлекательных центров, — подытожила руководитель эпидемнадзора.

Напомним, в феврале был зафиксирован первый случай заболевания корью. Ранее в управлении здравоохранения ЗКО сообщалось, что пока массовой вспышки кори не наблюдается.

Маргарита ЗЯБЧУК

x
2019-11-22
Утром-14.83 ℃
Днем-5.78 ℃
Вечером-6.79 ℃
Ночью-7.62 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра3.07 м/с
2019-11-23
Утром-8.08 ℃
Днем-2.61 ℃
Вечером-5.61 ℃
Ночью-7.77 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1038
Скорость ветра3.22 м/с