Молочную смесь плохого качества выдали в поликлинике Уральска (ВИДЕО)

Такую смесь для кормления детей от 6 до 12 месяцев получила молодая мама для своего восьмимесячного ребёнка. Смесь ей выдают в городской поликлинике №2, потому что её ребёнок находится на искусственном кормлении с рождения. 

Юлия Матвеева — мама восьмимесячного малыша

В редакцию «Уральской недели» обратилась Юлия Матвеева, молодая мама, воспитывающая одна двоих детей. Женщина встревожена тем, что сухая смесь совершенно непригодна для употребления.

— Я получаю в поликлинике смесь с рождения своего второго ребёнка. Мне выдают её по моим медицинским показаниям. Пока смесь была другая, всё шло хорошо, а вот перед праздниками я получила новую. Развела её, как обычно, и дала ребёнку в бутылочке. Сделав пару глотков, моего малыша вырвало, а от бутылочки он стал отмахиваться и отворачиваться. Я решила попробовать молоко, но отпив глоток, я поняла своего ребёнка. Молоко не только пить, его нюхать было невозможно. Запах был похож на запах тухлой рыбы, — рассказывает Юлия.

По словам молодой мамы, она сразу же позвонила медсестре, которая принимает по их участку, с просьбой поменять смесь на другую, которая подходит её ребёнку и которую она получала до этого.

— Когда я получала «Nestogen», ребёнок с удовольствием ел, а сейчас хорошо, что я его уже подкармливаю обычной едой, а так не знаю… Новая смесь «Mamelle 2» непригодна. У меня их восемь коробок, одну я вскрыла. Ну, могу за неё деньги заплатить, если назад не примут. Медсестра мне сказала: «Вам уже не положен «Nestogen», так как его мы выдаём детям до 6 месяцев, а вашему ребёнку 8 месяцев, мы в это время даём«Mamelle». Но эту смесь невозможно есть. Другие мамы, мои знакомые, вообще не сталкивались с такой смесью, — рассказала женщина.

По её словам, медсестра их участка только после того, как Юлия пригрозила, что понесёт смесь на экспертизу, сказала, чтобы она подошла, и они решат, что можно сделать в сложившейся ситуации. И коробки со смесью принесла назад.

Вместе с Юлей в поликлинику пошли журналисты «Уральской недели». Старшей медсестры, к которой хотела обратиться Юлия, на месте не оказалось, потому что она была на занятиях. Но Кашура Ажгулова, главный врач поликлиники, и Амина Дармаганбетова, её заместитель по лечебной части, были на месте. Вместе с коробками и бутылочкой со смесью Юля прошла в кабинет главного врача.

— Мне, конечно, непонятно, Юлия, почему вы сначала обратились в газету. Почему не пришли сразу ко мне? — спросила Кашура Ажгулова у женщины.

Юля объяснила, что она пришла сразу после праздников. Она не хочет ругаться, и не собиралась, потому что больше всего её беспокоит, что эта смесь может навредить другим детям. Ведь неизвестно, что там в других коробках.

Врачи внимательно выслушали женщину, записали её данные, объяснили, что собираются предпринять.

— Закупом детского питания занимаемся мы сами. Вообще этот случай со смесью – первый. До этого не было жалоб. Смесь «Mamelle» мы выдаём с января. Нам поставляет сухую смесь ТОО «Baby Food KZ». Мы будем приглашать поставщика, составлять соответствующий акт, проводить экспертизу данной смеси и уточнять её соответствие заявленным характеристикам. Этот случай мы так не оставим, — сказала Кашура Ажгулова.

Заместитель главного врача записала все данные Юлии.

— Когда придёт поставщик, мы позвоним Юлии, чтобы и ей, и нам, а также журналистам объяснили сложившуюся ситуацию, — сказала Амина Дармаганбетова.

Стоит отметить, что 20 февраля нынешнего года поликлиника №2 провела тендер на закупку сухой детской смеси. Выделенная для закупки сумма составила почти 1,5 млн тенге. Тендер выиграла компания ТОО «Baby Food KZ» на сумму 904 296 тенге.

Мария Драчёва 

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2019-06-20
Утром19.71 ℃
Днем26.74 ℃
Вечером25.05 ℃
Ночью18.23 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012.93
Скорость ветра5.81 м/с
2019-06-21
Утром20.16 ℃
Днем28.3 ℃
Вечером26.01 ℃
Ночью18.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016.81
Скорость ветра5.72 м/с