+16oC
$379.29=
426.4=
rub_icon5.93=

30.03.2019 2072 0

Картина дня Мир

Выборы на Украине может выиграть шоумен Зеленский

Главное событие наступающих выходных — первый тур выборов президента Украины. Результаты непредсказуемы, пока понятно только одно: лидер опросов, актер и юморист Владимир Зеленский, с очень высокой вероятностью выйдет во второй тур. Борьба за второе место идет между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Во втором туре шансы того из них, кто пройдет, повысятся.

Шоумен без политического опыта в лидерах украинской президентской борьбы. Его оружие — поп-телевидение, соцсети и «народность» — подробно на  TJornal.
Владимир Зеленский

На Украине выдвижение Зеленского до сих пор кажется в стране чем-то немыслимым. Не имея никакого опыта в политике, он стремительно набрал популярность и стал единогласным лидером президентской гонки по всем соцопросам. На 27 марта его поддерживаютпримерно 26,6% тех, кто определился и намерен голосовать, а вторую позицию делят нынешний президент Пётр Порошенко и политический ветеран Юлия Тимошенко — у них примерно по 17% поддержки.

«Люди с удивлением понимают, что он может победить и показать средний палец политической элите. Это настолько странно и настолько неправдоподобно, что многие просто не могут сжиться с этой мыслью», — объясняет TJ украинский журналист «Нового времени» Иван Яковина. Он уверен — именно тот факт, что Зеленский не был связан с политикой ранее, сделал его таким популярным. Украинцы просто устали от обещаний и управления нынешней элиты.

Главные конкуренты комика используют для агитации административные ресурсы и классические способы, в том числе митинги, дебаты и пресс-конференции по телевидению. «Забавно наблюдать, как старые политики пытаются вовлечь Зеленского в понятную им игру с фейками и митингами, но он, кажется, говорит совсем на другом языке», — продолжает Филимонова.

Зеленский не участвовал в дебатах, дал лишь несколько интервью и редко комментировал что-то журналистам. Шоумену это не требуется, потому что у него есть собственные каналы связи с аудиторией, в которых он легко ориентируется благодаря опыту в поп-сфере. Ближайшие, хоть и условные аналоги кандидата — это Дональд Трамп, превративший свой Твиттер в бесконечный источник инфоповодов, и Алексей Навальный, выстроивший сеть популярных проектов своего Фонда борьбы с коррупцией на YouTube. Эти люди не ищут публичности через СМИ, так как у них есть свои каналы для общения с аудиторией.

В инстаграме (почти три миллиона подписчиков) Зеленский с начала кампании выкладывает видеоблоги из разных городов, где отчитывается перед зрителями о новостях и планах. Некоторые ролики, выполненные в минималистичном и простом стиле, набирают до миллиона просмотров.

На YouTube у предвыборной команды Зеленского три канала: у самого крупного, «ЗеПрезидент», 257 тысяч подписчиков. Там складируются инструкции, как ходить на выборы, скетчи, где высмеиваются нападки на кандидата, нарезки его интервью и прочий контент с кричащими названиями в духе «Почему победит Зеленский», «Меня посадят в России» или «Жестокая правда о Порошенко». Нынешнему президенту посвящено множество критических роликов, где намекают на его «коррумпированность» и «лицемерие».

Из комика в российско-украинского бизнесмена

Зеленский, которому сейчас 41 год, родился в промышленном городе Кривой Рог и выучился на юриста, но никогда не работал по профессии. Вместо этого шоумен с конца 1990-х годов выступал в КВН и основал команду «Квартал 95», которой суждено было стать его главным бизнес-проектом. В 2003 году артист рассорился с Александром Масляковым и ушёл из КВН, чтобы развивать «Квартал» независимо.

Когда он вернулся на Украину, ему предложило сотрудничество руководство общенационального канала «1+1». Он стал той площадкой, благодаря которой детище комика, «Квартал 95», выросло в крупную компанию-производителя телепередач и кино. Туда ушли работать не только близкие соратники Зеленского по КВН, но и члены других команд.

Завоевав поп-сцену Украины, в 2009 году компания шоумена вышла на российский кинорынок с романтической комедией «Любовь в большом городе», где Зеленский сыграл одну из главных ролей. За картиной вскоре последовало два продолжения и сторонние фильмы, а сам артист вёл шоу на российском ТВ с Максимом Галкиным, Филиппом Киркоровым и Верой Брежневой.

По словам Зеленского, ему неоднократно предлагали продать «Квартал 95», но он всякий раз отказывался. Хорошая репутация комика в России и Украине привела к тому, что в разные годы он выступал перед президентами Армении, Грузии, Молдавии, Казахстана, Украины и России, в том числе перед Виктором Януковичем, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

К концу 2013 года у «Квартала 95» был свой филиал в России по производству кино и телесериалов, а в год компания выпускала один-два полнометражных фильма. Однако после референдума в Крыму и конфронтации России с Украиной команда «Квартала», по словам основателя, закрыла бизнес в РФ. Это значительно ударило по обороту компании: «В сериале мы за час продукта зарабатывали 150–200 тысяч долларов. После закрытия бизнеса в России стало максимум 30 тысяч долларов», — рассказывал артист.

Он открыто поддержал «Евромайдан», выступив перед его участниками, а также пожертвовал миллион гривен (2,39 миллиона рублей) украинской армии для операций на востоке страны.

Кадр из сериала «Слуга народа».

Закрытие российского бизнеса вынудило Зеленского вновь творчески вернуться на Украину. Результатом стал сериал «Слуга народа» 2015 года, в котором он сыграл простого учителя, случайно ставшего президентом. По сюжету, главный герой сражается с олигархами, тайно контролирующими страну, и отстаивает независимость Украины во внешней политике. Сериал выдержан юмористическом стиле, а 80% диалогов на русском языке.

В 2015 году первый сезон сериала посмотрели 20 миллионов человек, а за Зеленским плотно укрепился шуточный образ «народного президента». В октябре 2017 года вышел второй сезон (оба транслировались по каналу «1+1), а в декабре того же года «Партия решительных перемен» сменила название на «Слугу народа». Предположительно, создатели передали её новому руководству, связанному с шоуменом.

Непонятно, задумывался ли «Слуга народа» как подготовка к кампании Зеленского, или же это совпадение. Главный бизнес-партнёр шоумена и владелец канала «1+1» олигарх Игорь Коломойский предположил, что актёр спланировал всё заранее, через сериал подготовив себе почву для выборов. Глава избирательного штаба «слуги народа» Иван Баканов говорил, что шоумен готовил свою программу за семь месяцев до подачи документов в ЦИК. Сам же актёр утверждает, что совпадения случайны.

«Слуга народа» появился до всех политических историй в нашей жизни. Это популярный фильм, сериал, которые любят миллионы людей. Я не считаю это агитацией. Это наша мечта. Мы показали, какую страну мы видим и о которой мечтаем. Не мне судить, может ли быть мечта агитацией.

Владимир Зеленский

актер, шоумен, кандидат в президенты Украины

На фоне президентской гонки один из самых известных украинских журналистов Дмитрий Гордон взял большие интервью у Зеленского и Коломойского, подняв и тему их политической связи. После разговора Гордон однозначно заявил, что считает шоумена самостоятельной «политической фигурой».

«Зеленский — богатый человек, который построил успешную компанию с нуля, заработав легальные деньги. Когда он объявит о том, пойдёт ли он на выборы, то выстроится очередь людей, желающая поддержать его финансово», — сказал Гордон.

По словам Зеленского, его предвыборная кампания стоит около 2,5 миллиона долларов (162 миллиона рублей). Источником этой суммы он назвал личные сбережения, деньги друзей, компаньонов и основателей «Квартала 95», но не уточнял имена. Коломойский заверил, что его средств в бюджете кампании нет. В январе 2019 года кандидат зарегистрировал доход за 2017 год — он составил 7,3 миллиона гривен (примерно 16 миллионов рублей). Это выручка в бизнесе, проценты по вкладам, сдача недвижимости и гонорары.

Отрыв в соцопросах, агитация через «Слугу народа» и скепсис политологов — как Зеленский приближается к выборам

Президент Украины избирается на пять лет, а для победы на выборах нужно набрать более 50% голосов избирателей. Если ни один кандидат не получил необходимой поддержки в первом туре, через три недели проходит второй тур — в нём участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

По соцопросам ни один кандидат не набирает 50%, так что имя нового президента, вероятно, станет известно не 1, а 21 апреля. Тем временем лидеры гонки укрепляют свои позиции — Тимошенко и Порошенко ездят по стране с митингами, а Зеленский даёт бесплатные концерты с «Кварталом 95», демонстративно не призывая голосовать за себя.

«Люди так сильно устали от обещаний и управления политической элиты, что они готовы верить любому человеку, который объявляет себя не частью этой элиты. Отчасти происхождение этой популярности совпадает с происхождением популярности Дональда Трампа», — говорит Иван Яковина, комментируя безоговорочное лидерство Зеленского в соцопросах.

Если верить данным социологической группы «Рейтинг», то власти действительно не удалось вернуть доверие к себе. Специалисты провели опрос по всей стране (кроме территории ДНР, ЛНР и Крыма) с 13 по 27 декабря 2018 года, опросив 2400 жителей. Из результатов следует, что 80% населения не доверяют Верховной раде, 74% сомневаются в честности правительства, а 70% не доверяют президенту. При этом 85% заявили, что пойдут на мартовские выборы.

«[Зеленский] ещё и Ксения Собчак украинских выборов. Многие воспринимают его как графу „против всех“, по крайней мере, первоначально. Его появление в гонке совпало со всеобщей усталостью от старых лиц и это дало неожиданно бурный результат», — рассказывает TJ Филимонова.

Перспективы победить у Зеленского убедительные. 27 марта «Рейтинг» сообщил, что шоумен опережает Порошенко и Тимошенко с 26% потенциальных избирателей против 17%. 28 марта центр социальных исследований Socis рассказал, что за новичка в политике готовы проголосовать 24% избирателей, за Порошенко — 14%, а за Тимошенко меньше 10%.

Однако главный вопрос — сможет ли Зеленский мобилизовать эти проценты в реальных избирателей. Основная часть его аудитории — это молодёжь до 35 лет, но среди политехнологов и журналистов до сих пор нет консенсуса о том, захочет ли молодёжь отправиться в воскресенье на выборы, а не по своим делам.

«Украина — это очень непредсказуемая страна. Если брать опыт предыдущих лет, то молодёжь — это худшая ставка для политика, но, вполне может быть, на этих выборах всё изменится», — говорит Филимонова TJ. Схожую позицию в разговоре с Би-би-си разделил политолог Владимир Фесенко: «Зеленский — приемлемый кандидат для разных избирателей, которым не нравятся старые политики: и для умеренных „ватников“, и для умеренных патриотов. Но такой электорат крайне трудно удержать».

Иван Яковина настроен более оптимистично относительно перспектив Зеленского, полагая, что в этот раз молодёжь проявит себя на голосовании.

Однако политехнологи в основном сомневаются в перспективах Зеленского. 18 марта руководитель украинской исследовательской программы института Кеннана Михаил Минаков опросил 12 политконсультантов, занимающих высокие посты в избирательных штабах кандидатов выше 5%. Десять из них назвали Петра Порошенко наиболее вероятным победителем кампании. Следом идёт Юлия Тимошенко, и только затем Зеленский.

«Где-то внутри сидит уверенность, что Порошенко всё равно победит. Тут самая интересная история, как разделится электорат остальных кандидатов между Порошенко и Зеленским во втором туре. Куда уйдут избиратели Тимошенко? Я бы не была так уверена, что к Зеленскому», — рассуждает Филимонова.

Даже если Зеленский проиграет, он может попробовать пройти в парламент от своей партии «Слуга народа» на октябрьских выборах 2019 года. Яковина считает, что это вопрос уже решённый, так как партия шоумена популярна, и её кандидаты имеют весомые шансы пройти в Верховную раду.

Как неоднократно говорил Зеленский, ему приятно знать, что его уважают. Этот же принцип он хочет переложить на себя-президента, мечтая, что в будущем, когда он покинет пост, украинцы будут вспоминать о нём с благодарностью. А в Кривом Роге в его честь переименуют улицу, где он родился. Вопрос в том, позволят ли реалии украинской политики сохранить Зеленскому образ жизнерадостного «слуги народа» больше, чем на четыре месяца президентской гонки.

Всё зависит от того, насколько сам Зеленский морально готов к боям без правил под названием «украинская политика». Он привык быть любимцем публики, а им нельзя оставаться, если ты украинский политик. У нас органически не переваривают любую власть. Через 10 минут после того, как он гипотетически выиграет выборы президента или войдёт в парламент, он будет ненавидим людьми. Хватит ли у него на такое нервов? Честно г Аоворя, не люблю прогнозировать.

Анна Филимонова

главный редактор украинского издания «Маяк»

x
2019-04-22
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.54 ℃
Ночью9.05 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1024.153
Скорость ветра3.45 м/с
2019-04-23
Утром9.97 ℃
Днем14.6 ℃
Вечером13.23 ℃
Ночью9.15 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1022.045
Скорость ветра3.96 м/с