+16oC
$379.29=
426.4=
rub_icon5.93=

05.04.2019 1275 0

Мир

ЦИК Украины: кандидаты должны сами заплатить за дебаты на стадионе

В Центральной избирательной комиссии Украины заявляют, что дебаты между кандидатами в президенты на стадионе в Киеве, которые предложил провести Владимир Зеленский и на которые согласился Пётр Порошенко, будут «формой предвыборной агитации», а не дебатами, предусмотренными законом о выборах.

Пётр Порошенко и Владимир Зеленский.

Заместитель главы ЦИК Евгений Радченко, которого цитирует «Укрінформ», сказал, что по закону дебаты должны проводиться на Общественном телевидении. В специальном постановлении ЦИК о порядке проведения дебатов сказано, что они должны проводиться в помещении Общественного телевидения в четко установленное время — вечером пятницы, за два дня до голосования во втором туре (то есть 19 апреля). Дебаты на стадионе, по его мнению, не соответствуют этим требованиям и, соответственно, должны быть оплачены кандидатами, а не из госбюджета.

Ранее о том, что дебаты должны проходить в студии Общественного телевидения, заявил и Порошенко в своем ответе на предложение Зеленского провести их на стадионе «Олимпийский». «Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — заявил Порошенко в видеоролике, опубликованном в соцсетях.

До этого действующий глава государства запустил опрос в своем телеграм-канале, где указал, что по закону «О выборах президента Украины» дебаты должны пройти в прямом эфире в последнюю пятницу перед вторым туром. Он предложил своим подписчикам два варианта — поступить в соответствии с законом или нарушить его. Большинство голосов получил первый вариант ответа.

На Общественном телевидении заявили, что имеют техническую возможность провести дебаты на стадионе, но для того, чтобы они считались дебатами, необходимо отдельное постановление ЦИК.

В МВД Украины в четверг заявили, что готовы обеспечить охрану общественного порядка во время дебатов кандидатов в президенты, если они будут проходить на НСК «Олимпийский». «Стадион так стадион», — написал в Facebook’е пресс-секретарь министерства внутренних дел Артем Шевченко. «И пусть победит сильнейший. Только у нас есть одно, но жесткое требование — болельщикам из обеих команд вести себя вежливо и правопорядок не нарушать», — написал он.

Вместе с тем на государственном предприятии НСК «Олимпийский» заявили, что к ним не поступало никаких официальных заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты.

В пресс-службе Зеленского подтвердили, что пока не отправляли такую заявку, а ждали реакции Порошенко.

Владимир Зеленский накануне заявил о готовности провести дебаты при условии, что они пройдут на стадионе «Олимпийский» в Киеве, где могут разместиться около 70 тысяч зрителей. В опубликованном на официальном сайте Зеленского заявлении выдвинуты и другие условия. В частности, говорится, что право прийти на дебаты должны получить все журналисты, а разрешение на трансляцию надо выдать всем каналам. Зеленский также требует, чтобы Порошенко называл его не «марионеткой Кремля или Коломойского», «ватником» и «малороссом», а «кандидатом в президенты Украины».

Центральная избирательная комиссия Украины в четверг завершила подсчет голосов избирателей, поданных в первом туре выборов президента страны. После обработки всех протоколов победу одерживает актер и продюсер Владимир Зеленский. Его поддержали более 30 процентов украинцев. За действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали почти 16 процентов избирателей. Они оба выходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля. ​

Первый тур выборов президента Украины состоялся 31 марта. В голосовании участвовали почти 19 миллионов украинских граждан, включая проживающих за рубежом. В России голосование не проводилось. Явка составила 63,5 процента.

x
2019-04-22
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.54 ℃
Ночью9.05 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1024.153
Скорость ветра3.45 м/с
2019-04-23
Утром9.97 ℃
Днем14.6 ℃
Вечером13.23 ℃
Ночью9.15 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1022.045
Скорость ветра3.96 м/с