Ученики Трекинской школы вынуждены справлять нужду на улице(ВИДЕО)

Школа не снабжена теплыми туалетами. Родители школьников переживают, ведь уличные туалеты могут плохо отразиться на их здоровье.

Евгения Карпова, жительница поселка Трекино.

— В наше время в школе отсутствует туалет для детей. В зимний период это очень проблематично. Огромная просьба обратить внимание на нашу проблему, — написала жительница поселка Евгения Карпова акиму области в Инстаграм.

По ее словам, это негативно отразится на здоровье детей, особенно в зимний период.

— Я хотела определить своих детей в сельскую школу. Но, посмотрев на условия, в которых обучают детей, сделала выводы, что лучше буду возить в городскую школу. На поход в уличный туалет ребенку понадобится минут 10 – одеться, справить нужду и прийти снова снять с себя верхнюю одежду. А ведь это отнимает время от уроков, — рассказала она корреспондентам «УН».

По словам жительницы поселка, по сравнению со старой школой, туалеты новой соседней школы соответствуют нормам и расположены внутри учебного заведения.

Мы отправились с вопросом по этой проблеме к директору старой школы Райсе Мамешовой. Она утверждает, что само здание не было изначально оборудовано под школу.

— Здесь раньше была совхозная контора. Когда русская школа сгорела, ее пришлось переносить в это здание. Сейчас все помещения школы приспособлены под классы, и мест для переоборудования нет не только для туалетов, но и для столовых, — рассказала Райса Мамешова.

Аким Байтерекского района утверждает, что лучшим вариантом для решения этой проблемы станет строительство новой школы.

— Мы планируем построить новую школу. Сейчас проект находится в разработке, — рассказал Асхат Шахаров, аким Байтерекского района.

По словам Сабита Сатканова, замакима Трекинского сельского округа, к школе сделают дополнительную пристройку, пока ожидается строительство новой школы.

— В этой пристройке будут туалеты для мальчиков и для девочек, а также умывальники. До конца года постараемся осуществить этот план, — рассказал замакима Трекинского сельского округа.

Маргарита Зябчук

Фото и видео: Нурлыбек Емранов

x
2019-06-26
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером24.24 ℃
Ночью15.4 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1017.65
Скорость ветра5.16 м/с
2019-06-27
Утром14.59 ℃
Днем19.64 ℃
Вечером15.47 ℃
Ночью13.51 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1011.05
Скорость ветра4.07 м/с