Условно-досрочно освободили от наказания гражданскую активистку в Уральске

Апелляционная инстанция областного суда удовлетворила ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

59-летняя Бакиза ХАЛЕЛОВА в октябре 2018 года была приговорена судьей Кайратом УТЕШЕВЫМ к одному году ограничения свободы и ограничению на пользование социальными сетями.

Женщину привлекли к уголовной ответственности за участие в митинге в мае прошлого года на центральной площади города. Полиция сочла доказательством ее вины изъятые в ходе обыска в ее квартире три казахстанских флажка и синий воздушный шарик.

10 мая 2018 года Бакиза Халелова и ещё несколько жителей города пришли на площадь Абая и говорили о несправедливости в стране. Несколько участников были задержаны полицией и затем осуждены административным судом.

— Мне теперь не нужно будет ходить в полицию отмечаться, — ответила Бакиза на наш вопрос, что изменит в ее жизни это условно-досрочное освобождение от наказания. — Мне приходилось это делать каждые десять дней!

«Меня как будто морально уничтожали все эти семь месяцев» — рассказывает Бакиза об условиях отбытия ею приговора.

— Полицейские часто приходили ко мне домой, следили за мной по системе видеонаблюдения. Участковый мне так и говорит — да, смотрим за тобой через камеры. Я как будто не в своем родном городе, не в своей стране это время жила…

Бакиза надеется, что банки разблокируют ее платежные карты. «Я ведь даже за коммунальные услуги не могла через банк оплатить. Не могу кредит свой погасить — там пеня набегает по тысяче тенге в день, хотя мои суммы «висят» в системе. Но они не отражаются на моем счете», — жалуется женщина.

— Я не политик, я простой человек, вся моя вина — что я вслух говорила о том, что мне не нравится в стране, — Бакиза Халелова остается уверенной, что она никакая не «экстремистка», и что ее права ущемили все госорганы — полиция, прокуратура и суд.

Дарига САРМАНОВА

x
2019-12-09
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-4.28 ℃
Ночью-5.38 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.03 м/с
2019-12-10
Утром-6.65 ℃
Днем-2.67 ℃
Вечером-5.7 ℃
Ночью-6.55 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра1.12 м/с