За костры в лесу будут штрафовать туристов в ЗКО

Наступает пожароопасный период в лесах, по прогнозам сотрудников ЧС, он будет напряжённым. Поэтому гарнизон спасателей области переведут в усиленный режим службы, а лесные массивы возьмут под особый контроль. 

Иллюстративное фото

Спасатели будут проводить рейды с привлечением конного батальона с работниками инспекции лесного хозяйства и животного мира, будет контролироваться лесной массив, чтобы не допустить разведения костров в неположенном месте и возникновения природных пожаров.

— Сумма штрафов за разведение костров в лесу — от 25 до 127 тысяч тенге.

В настоящее время проводятся проверки готовности организаций лесного хозяйства, боеготовности личного состава, обеспеченности пожарным вооружением и техникой. Кроме того, будут проведены обследования лесов по санитарной очистке, устройству противопожарных разрывов, защитных противопожарных полос, канав на территории лесного фонда, — сообщили в пресс-службе ДЧС.

По словам Ерлана Турегелдиева, начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО, чтобы избежать штрафов и неприятных моментов во время отдыха в лесу, нужно помнить о некоторых правилах, которые нетрудно запомнить и применять.

Сжигание мусора производится вблизи леса только на специально отведенных участках при соблюдении следующих условий:

1) места для сжигания (котлованы или площадки) отводятся на расстоянии не менее 50 метров от стен хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, не менее 25 метров — от стен лиственного леса и отдельно растущих лиственных деревьев;

2) территория вокруг мест для сжигания мусора очищается в радиусе 20 метров от сухостоя, валежника, порубочных остатков, других легковоспламеняющихся материалов и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 4 метров, а на участках вблизи хвойного леса на сухих почвах – не менее 5 метров;

3) в пожароопасный сезон сжигание мусора производится только при I-II классах пожарной опасности в безветренную или дождливую погоду под наблюдением специально выделенных лиц. В засушливые периоды сжигание мусора не производится.

Разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений.

Стоит отметить, что за прошедший год по области зарегистрировано 7 лесных пожаров.

Среди них в Уральске – 2 пожара, район Байтерек – 4, Теректинский район — 1. Были и степные пожары: Каратобинский район– 1, Байтерек – 2, Чингирлауский район – 1. За тот период было оштрафовано 36 человек по ст. 367 КоАП РК «Нарушение пожарной безопасности в лесах» на общую сумму 486 тыс. 975 тенге, — сообщили в пресс-службе ДЧС.

Мария Драчёва

x
2019-06-20
Утром20 ℃
Днем26.96 ℃
Вечером25.19 ℃
Ночью18.23 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012.93
Скорость ветра5.81 м/с
2019-06-21
Утром20.16 ℃
Днем28.3 ℃
Вечером26.01 ℃
Ночью18.85 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1016.81
Скорость ветра5.72 м/с