Шестикратно превышено содержание нефтепродуктов в Урале — Департамент экологии (ВИДЕО)

Департамент экологии Западно-Казахстанской области ищет причину происхождения масляных пятен в реке Урал. Под подозрение попали пять организаций.

Рядом с баржами на воде стоит пленка нефтепродуктов.

На прошлой неделе в социальной сети Инстаграм появилась информация о затонувшей 20-тонной барже в затоне Чапаева и появившихся масляных пятнах в реке Урал.

На территории затона располагаются шесть организаций, которые имеют отношение к судоходству. Руководители судоремонтного завода и предприятия «Су жолдары» комментировать журналисту «УН» о ситуации в затоне отказались. Ответственность за случившееся они перекладывают друг на друга.

Ербол Куанов, начальник Департамента экологии ЗКО, рассказал, что изначально организации утверждали, что масляные пятна могли появиться из-за таяния грязного снега, который скопился на поверхности барж. 

— Мы взяли пробы воды из затона. Как утверждают руководители этих организаций, специальных приспособлений – бонов — для сбора нефтепродуктов с поверхности рек у них нет. Лабораторные испытания показали, что содержание нефтепродуктов в реке превышает допустимые нормы в 5-6 раз. Сначала хотели проверять четыре компании, но после информации о затонувшей барже в список проверки включили пятую организацию «Су жолдары». Одна из них — точно источник загрязнения. Но на сегодняшний день никто из них не признается, — рассказал Ербол Куанов.

По словам начальника Департамента экологии, по окончании расследования виновник будет наказан штрафом.

Маргарита Зябчук

Фото и видео: Ерсин Мерханов

x
2019-08-25
Утром30 ℃
Днем30 ℃
Вечером25.1 ℃
Ночью16.26 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1016.32
Скорость ветра5.36 м/с
2019-08-26
Утром13.19 ℃
Днем21.13 ℃
Вечером18.45 ℃
Ночью12.65 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1023.03
Скорость ветра6.2 м/с