+9oC
$379.36=
424.47=
rub_icon5.88=

Суд повторно оправдал хозяина квартиры, в которой угорела семья в Уральске

19 апреля апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда ЗКО оставила в силе Темиргалиеву оправдательный приговор первой инстанции. Ранее он обвинялся в смерти подростка, отравившегося угарным газом по причине неправильной установки дымоходной трубы в квартире двухэтажного дома.

Саламат Темиргалиев со своим отцом на оглашении приговора.

Областной суд оправдал Саламата Темиргалиева, бывшего хозяина квартиры, где в апреле 2017 года из-за отравления угарным газом погиб подросток и еще 3 человека пострадали. В числе пострадавших была и мать погибшего, которая теперь инвалид первой группы.

До того, как новые жильцы — семья Кубашевых — въехали в квартиру, Темиргалиев годами ранее, по просьбе жильцов первого этажа, вызывал специалистов, чтобы демонтировать дымоходную трубу. Спустя 6 лет труба засорилась и произошла утечка газа, что и стало причиной трагедии.

С. Темиргалиеву было предъявлено обвинение по части 1 ст.104 УК РК «Причинение смерти по неосторожности» и части 4 ст.114 УК РК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум лицам».

Акан Жумагулов, председатель судебной коллегии по уголовным делам областного суда.

— Мы пришли к такому решению, так как привлекать Темиргалиева к ответственности неправильно, ведь демонтаж трубы проводили специалисты. А он выступал всего лишь заказчиком. Доверив такую работу компетентным людям, он не мог предположить, что случиться трагедия. Но, к сожалению, этих работников найти и привлечь к ответственности нам не удалось, — рассказал Акан Жумагулов, председатель судебной коллегии по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда.

Ранее, как пояснил Акан Жумагулов журналистам, С.Темиргалиеву несколько раз меняли статьи обвинения.

— Изначально ему была предъявлена статья 277 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Однако эта статья рассматривается в отношении юридических лиц. Поэтому ее переквалифицировали в статью 279 УК РК «Нарушение правил или требований нормативов в сфере строительной деятельности». Субъектом этой статьи уже выступает физическое лицо. И как заказчик он должен был согласовать реконструкцию трубы с городским отделом архитектуры. Но он этого не сделал. И Темиргалиев был приговорен по этой статье на тр года лишения свободы, — пояснил Акан Жумагулов.

Однако, по его словам, последняя статья появилась только в 2015 году, при этом демонтаж трубы проводился в 2011 году, и такой статьи, чтобы рассматривать это как преступление, не было.

— Поэтому после подачи аппеляционной жалобы в Верховный суд со стороны подсудимого было решено пересмотреть это дело и изменить статью на «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум лицам», — объяснил Акан Жумагулов.

Отец погибшего 16-летнего подростка Бахытжан Кубашев

Отец погибшего мальчика Бахытжан Кубашев с оправдательным приговором не согласился.

Теперь Саламат Темиргалиев имеет право компенсировать ущерб за то, что он незаконно был привлечен к уголовной ответственности.

Маргарита Зябчук

Фото: Ерсин Мерханов

x
2019-05-25
Утром16.67 ℃
Днем16.67 ℃
Вечером16.58 ℃
Ночью8.43 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018.47
Скорость ветра4 м/с
2019-05-26
Утром11.83 ℃
Днем22.5 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.65 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1015.03
Скорость ветра6.89 м/с