Около 700 учителей зачислены в состав избирательных комиссий в Уральске (ВИДЕО)

Считать голоса во время выборов президента 9 июня традиционно будут преимущественно учителя.

Фото из архива «УН»

Около тысячи бюджетников вошли в состав территориальных избирательных комиссий города. Из них больше половины – учителя средних школ города. Городская избирательная комиссия опубликовала список всех членов избирательных участков Уральска. В этот список вошли 696 учителей городских школ. Остальные 417 человек – это врачи, преподаватели колледжей, университетов, спортивные тренеры, работники культуры, военные и чиновники.

Формально всех этих людей выдвинули различные политические партии и общественные организации. Такова норма закона, согласно которому, для максимальной прозрачности и честности подсчета голосов составы избирательных комиссий формируются из кандидатов политических партий. Об этом сообщил нам председатель областной избирательной комиссии Гайса Капаков.

— Политические партии и общественные организации предлагают в каждую территориальную комиссию по одному своему кандидату. Из этих кандидатур местные маслихаты формируют окончательно составы избирательных комиссий. При этом сами члены избирательных комиссий могут не быть членами этих партий. И я не знаю, кем они работают в обычной жизни, — объяснил Гайса Капаков.

В действительности же формирование списков избиркомов происходило практически в закрытом режиме. Объявление о том, что любой гражданин может войти в состав комиссий, которые будут считать голоса избирателей, аппарат маслихата опубликовал спустя два дня после начала этого процесса.

Списки практически на 100% укомплектованы бюджетниками. Большинство из них, как сообщалось выше, это все та же армия послушных и абсолютно управляемых школьных учителей и врачей – самой большой группы бюджетных работников, которые на протяжении последних 25 лет исправно обеспечивают нужные властям проценты. Именно при их молчаливом участии на предыдущих президентских выборах Нурсултан Назарбаев набрал 97% голосов.

В этом контексте интересен состав городской избирательной комиссии. Ведь в ночь с 9 на 10 июня председатели всех избирательных участков именно сюда повезут стопки избирательных бюллетеней и протоколы их подсчета. И, как следует из опыта прошлых лет, именно в городской избирательной комиссии арифметика подсчетов будет превращаться в химию, когда неважно, кто и как проголосовал, а важно, кто и как это будет считать. Итак, председателем городской избирательной комиссии стала София Кинжигариева. О ней известно немного. В настоящее время она — заместитель начальника отдела экономики и бюджетного планирования города Уральск. Ранее работала в городском отделе ЗАГС. Ее заместителем назначен Рафаиль Насыров — директор вечерней школы. Секретарем горизбиркома выбрана Ганди Шамкелова – руководитель государственного учреждения «Кризисный центр для жертв бытового насилия отдела занятости и социальных программ».

Членами городской избирательной комиссий стали – Нариман Мустиев, Рауан Куанов, Аскар Муканов и Асия Жумина. Практически все – бывшие или нынешние чиновники или выходцы из общественных организаций.

Лукпан Ахмедьяров

Мария Драчёва

ВИДЕО: Ерсин Мерханов 

x
2019-08-25
Утром18 ℃
Днем26.58 ℃
Вечером23.01 ℃
Ночью15.25 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1016.12
Скорость ветра5.52 м/с
2019-08-26
Утром12.86 ℃
Днем20.75 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью12.75 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра6.44 м/с