26.04.2019 в 15:05 4916 0

Главная тема Страна

Голодовку объявила алматинка, посаженная на 15 суток за баннер «От правды не убежишь»

С 23 апреля Асия Тулесова находится в голодовке в знак протеста против решения о ее аресте, это сообщила сегодня ее мама Жанар Джандосова. Девушка намерена отказываться от еды до момента своего освобождения.

фото Vласть

Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат на тему выборов во время алматинского марафона 21 апреля, арестовали на 15 суток. Это максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 488 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) Кодекса об административных правонарушениях.

Мать Тулесовой сообщила, что администрация учреждения, где содержится арестованная, не передала ее адвокату ее заявление с объявлением голодовки. Жанара Жалгабаева, адвокат, известила, что руководство приемника-распределителя долго не допускало ее к подзащитной.

О голодовке Аси ее адвокат смогла узнать только сегодня 26 апреля во время встречи с ней.

Смысл мирной акции, как объяснила суду Тулесова, заключался в том, чтобы привлечь внимание к предстоящим президентским выборам.

«Мы хотели привлечь внимание к выборам. К тому, что у нас выборы без выбора. Мы хотели бы, чтобы люди активнее проявляли свою гражданскую позицию. Если бойкотируют выборы, было бы хорошо , чтобы аргументировали это. А если решат пойти голосовать, чтобы всё взвесили и приняли активное участие. Чтобы не убегали от проблем, а боролись с ними», — сказала она.

«Нам нужны демократические институты. Нам нужен президент, который будет подотчетен населению».- ответила девушка прокурору на его вопрос о цели акции и смысле слов «У меня есть выбор» на баннере.

В воскресенье 21 апреля несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор.» Активистов — Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову — доставили в РУВД Бостандыкского района. Там их держали около шести часов. Воду им дали на седьмом часу пребывания в РУВД, говорят активисты. Одна из активисток, Суинбике Сулейменова, находится на четвертом месяце беременности.

После вынесения решения по делам Толыбекова и Тулесовой зрители в зале скандировали в адрес судьи и прокурора: «Позор! Позор!».

x
2020-05-29
Утром15.51 ℃
Днем25.07 ℃
Вечером23.52 ℃
Ночью17 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.71 м/с
2020-05-30
Утром18.84 ℃
Днем28.84 ℃
Вечером27.18 ℃
Ночью21.03 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.75 м/с