+15oC
$384.05=
432.79=
rub_icon5.96=

Кахетинские оливки — клондайк для бизнеса, экономическое чудо для Грузии

Грузия готовится совершить стремительный рывок на международные рынки оливок и оливкового масла. Благодаря поддержке правительства страны объемы производства этой культуры выходят на уровень, который позволит Грузии занять серьезную нишу среди лидеров данной отрасли.

Центром возделывания культуры стала Кахетия, где культура выращивания оливок сохранилась со средних веков, а сегодня возрождается с использованием передовых аграрных технологий. По мнению экспертов, это не только укрепит экономику Грузии, но и привлечет в страну стратегические инвестиции. И этот процесс уже идет.

Почему же бизнесмены вкладывают средства в грузинские оливки, выращиваемые в Кахетии, и чем сегодня перспективен именно этот регион?

Не кухней единой

Для понимания ситуации достаточно проанализировать отчеты авторитетных международных институтов, специализирующихся на сельском хозяйстве.

С 2010-го по 2018-й год потребление оливкового масла в мире выросло с 14 до 22 кг на человека, а в ближайшие пять лет прогнозируется увеличение до 28-30 кг. Причина этого, по мнению экспертов, кроется в росте покупательской способности населения, поскольку основными потребителями являются граждане из государств с устойчивой экономикой. Значительно влияет и естественный прирост населения планеты, который составляет порядка 75 млн. человек в год.

Наконец, одним из ключевых факторов роста продаж оливкового масла является его активное позиционирование как ключевой части рациона здорового питания и здорового образа жизни в целом. Любопытно, кстати, что при словах “долгожитель” и “здоровое питание” многим людям сразу вспоминается Средиземноморье и… да-да, Грузия.

Оливки сегодня используются не только в гастрономии, но и в медицине — как компонент лекарств для снижения артериального давления и при лечении язвенной болезни. Оливковое масло содержат крема и мази для защиты кожи от ожогов. А особенно эта культура важна при производстве детских кремов.

Оливки из Грузии: есть куда расти

Одним словом, спектр применения оливок широк, но резерв для увеличения их производства не так велик. Сегодня объем производства оливкового масла в мире идет по синусоиде — с 2010-го года были и падения в его производстве на 20%, и повышение на 14%. Здесь сыграли роль разные факторы, в том числе засуха в странах-лидерах по производству оливкового масла. В среднем же объем производства держится на уровне 2,6 – 3,3 млн. тонн в год. Согласно официальным данным Международного совета по оливковому маслу (IOC), мировое производство оливкового масла в 2017-18 гг. составило около 3, 311 500 тонн, что на 725 000 т больше по сравнению с 2016-17 гг.

Вот здесь и кроется одно из преимуществ Кахетии в производстве оливкового масла. Самый эффективный инструмент для наращивания производства — расширение площадей. Но в тех же Испании, Италии или Греции, которые удерживают пальму первенства, потенциал для наращивания площадей крайне низок, тогда как в Кахетии и Грузии запас — на десятилетия.

Иными словами, вкладываясь в оливки, Грузия не только снимает с собственных граждан необходимость покупать экспортный товар, но и разыгрывает карту завтрашнего дня. Когда у средиземноморских фермеров уже не останется незанятых земель, Кахетия с ее потенциалом и налаженным производством обретет особую привлекательность. Можно сказать, сегодня оливки в Грузии — больше чем просто продукт питания. Для экономики страны это настоящий козырь, и в недалеком будущем он обязательно сыграет свою роль.

На правах рекламы.

x
2019-06-16
Утром24.96 ℃
Днем24.96 ℃
Вечером24.13 ℃
Ночью17.6 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1009.23
Скорость ветра3.09 м/с
2019-06-17
Утром16.14 ℃
Днем22.36 ℃
Вечером21.04 ℃
Ночью15.75 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012.98
Скорость ветра3.76 м/с