К челленджу «Искусство против наркотиков» присоединились новые участники в Уральске (ФОТО, ВИДЕО)

На стене дома №184 по улице Жунисова, на месте рекламы синтетических наркотиков появился яркий рисунок героя сказки «Маленький принц». Чуть раньше на стенах домов напротив школы №21 и рядом со школой велоспорта появились рисунки — одуванчиков и велосипедиста, который кому-то везёт разноцветные яркие шары. У прохожих – взрослых и детей – они вызывают одобрение и восторг.

Эскизы для своих рисунков девушки заранее не придумывают / фото Нурлыбека Емранова 

Две юные девушки Уральска — Алина Журавлёва и Ольга Сладкова — разместили эти рисунки у себя в «Инстаграме», выполнив условия акции – опубликовать снимок стены «до» и «после» с уже нарисованной картиной и хэштегом акции #искусствопротивнаркотиков. Так мы и познакомились с художницами. Алине Журавлёвой – 17 лет, Оле Сладковой – 20. Девушки нарисовали три рисунка, и не собираются останавливаться, а будут продолжать рисовать. Алина и Оля познакомились на художественной выставке, где они выставляли свои работы. С тех пор они дружат.

— Мне про челлендж в «УН» рассказала мама, а потом я посмотрела условия акции и решила рисовать. Да и все знакомые и друзья говорили, что мне стоит порисовать, потому что мне это нравится. Тогда я позвонила Оле и предложила ей рисовать вместе со мной. Она с удовольствием согласилась, — рассказывает Алина.

Оля Сладкова увидела видеоролик на сайте «УН», когда журналисты запускали акцию. По словам девушки, ей тоже очень захотелось разрисовать стену. И тогда звонок Алины всё решил. Свои рисунки девушки не придумывают заранее.

— Вдохновение приходит к нам вместе с весной и на том месте, где мы хотим рисовать. Вот, когда мы рисовали одуванчики, сначала даже и не думали, что их нарисуем. А когда увидели вокруг целую поляну этой красоты — всё пришло само собой, — рассказывает Оля Сладкова. На материал для работы девушки потратили 4 тысячи тенге, они рисовали водоэмульсионной краской и колерами.

— Мы купили 5 базовых цветов колера, смешивая их, получали другие цвета. Когда мы пошли за материалами, то продавщица Ольга на рынке подарила нам краски и кисти. А когда мы пошли во второй раз, она снова подарила нам такой набор со словами: «Девочки, творите красоту», — рассказала Алина.

По словам юных художниц, от такого отношения людей им становится приятно на душе и, конечно, хочется рисовать.

— Нас так прохожие поддерживают и жители домов радуются вместе с нами, дарят нам салфетки влажные для рук, малыши, которые пораньше с мамами гулять выходят, тоже пытаются что-то рисовать на стене прямо руками, так и норовят в краски влезть, играют рядом с нами, смеются, — говорит Оля.

Напоминаем, что акцию поддержало управление по борьбе с наркотиками ДП ЗКО.

Если вас возмущает реклама синтетических наркотиков на стенах вашего дома, вы можете закрасить ее интересным рисунком. Авторов самых креативных картинок ждут призы от редакции.

Условия акции:

сфотографируйтесь рядом с рекламой наркотиков, которую Вы хотите закрасить (ее надо закрасить фоном)

нарисуйте позитивное изображение

сфотографируйтесь со своим рисунком

выложите в Инстаграм фото рисунка с хэштегом #искусствопротивнаркотиков

Вопросы отправляйте на WhatsApp номер 777 479 29 23, мы с Вами свяжемся.

Многие наши читатели, кому нравится наша идея закрасить рекламу наркотиков на стенах домов интересным рисунком, сожалеют, что сами они не могут это сделать. Мы придумали, как вам помочь.

Вы можете отправить деньги на краску, а наша редакция найдет художников, которые придут к вашему дому и создадут яркую картинку на месте рекламы наркотиков. Мы создаем кошелек акции на карте банка Kaspi №5169 4931 6603 5827. Отправьте выбранную вами сумму на этот счет и обязательно укажите «На акцию».

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.98 ℃
Днем-0.23 ℃
Вечером0.28 ℃
Ночью-1.96 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.75 м/с
2020-11-26
Утром-1.34 ℃
Днем-0.33 ℃
Вечером-5.82 ℃
Ночью-6.85 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.86 м/с