Жителей Уральска просят предъявить справку о составе семьи при оплате за мусор

В последнее время в редакцию поступают жалобы от жителей города на квитанции от ТОО «Орал Таза Сервис», в которой им начисляют оплату за трех человек. Однако жители утверждают, что в их квартире прописан один человек. Руководство ЦОНа и «Орал Таза Сервис» объяснили, почему это происходит и как исправить эту ситуацию.

Иллюстративное фото.

— До этой ситуации при государстве мы с базой не работали, сейчас мы ее обновляем, хотим, чтобы население нам в этом помогло, и для них в дальнейшем оплата будет производиться проще. Для этого жители должны прийти к нам с электронной домовой книгой на флешке или в распечатанном виде, — рассказал Рафхат Данагулов, директор ТОО «Орал Таза Сервис».

По словам Марата Бассарова, директора Департамента ЦОНа по ЗКО, жителям не надо брать электронную домовую книгу, а лишь электронную справку о составе проживающих по определенному адресу, и не стоит путать ее с адресной справкой.

— Справку можно получить через портал электронного правительства — e-gov.kz через ЭЦП или с помощью одноразового пароля. ЭЦП можно получить в ЦОНе, — рассказал Марат Бассаров.

По его словам, флешка является незащищенным носителем, поэтому на нее не рекомендуется записывать ЭЦП.

— Лучше пользоваться одноразовым паролем. Чтобы получить справку с помощью пароля, необходимо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан в е-gov.kz. Если Вы заходите со смартфона, то справка придет на телефон, и ее просто можно распечатать. По словам Марата Бассарова, для людей, кто мало обучен цифровой грамоте, в ЦОНе приставлен инспектор, который специально обучает людей пользоваться порталом электронного правительства, — рассказал он.

Маргарита Зябчук

x
2019-07-18
Утром22.35 ℃
Днем22.35 ℃
Вечером22.35 ℃
Ночью20.57 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1007.57
Скорость ветра3.62 м/с
2019-07-19
Утром21.41 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером25.65 ℃
Ночью19.94 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.85 м/с