Более 30 детей из Уральска удалось спасти во время пожара

Дети приехали в Атырау на соревнования по футболу. Юных спортсменов разместили в гостинице «Райхан», в которой в воскресенье ночью произошёл пожар.

Фото Фархата Абилова «Ак жайык»

16 июня в 01:19 на пульт «101» города Атырау поступило сообщение о пожаре в гостинице «Райхан» по улице Ауэзова. Возгорание произошло в парильном помещении сауны, расположенном на цокольном этаже гостиницы. По прибытии на место пожарные по лестничному маршу спасли 3 детей и эвакуировали 31 человека, в том числе 29 детей. Пожар ликвидирован в 01:33. Причина устанавливается, сообщила пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

На место происшествия выехали 4 бригады «скорой помощи» и 3 единицы спецтехники.

Во время пожара в гостинице находились десятки взрослых постояльцев и 34 маленьких футболиста из Уральска. Ребята приехали принять участие в турнире по футболу. Многие из них, спасаясь от огня, получили легкие ушибы, а вот троих человек пришлось поместить в больницу: двое из них мальчики 11 и 12 лет из Уральска и 42-летняя женщина, жительница Кызылорды.

— Вызов на пульт «103» поступил в 00:26. Три человека помещены в больницу, ещё троим пострадавшим оказана первая медицинская помощь на месте – от госпитализации они отказались, — рассказал Ерлан Суйеугалиев, главный врач областной станции скорой помощи Атырау.

По словам очевидцев происходящей трагедии, помощь людям из горящего здания начали оказывать задолго до приезда пожарной службы.

О том, что помощь оказывалась сотрудниками организаций, которые находятся рядом с гостиницей, опубликовал Тимур Назаров, житель Атырау, на своей странице в социальной сети Facebook, которые ему прислали очевидцы.

«Несколько сотрудников и охранник Нуркен Башни из кафе «Айва», расположенного рядом с гостиницей, пробрались на второй этаж, разбив окна, и стали вытаскивать детей. Все они спали, проснувшись, не плакали, не боялись, видимо, были в состоянии шока. Почти всех детей 7-8 лет удалось вывести на улицу. В отличие от детей, тренер команды был в истерике от случившегося. Водители и таксисты убрали автомобили, заранее приготовив парковку для пожарных машин. С улицы ребята побежали за водой в магазин, чтобы отпаивать детей, так как дети наглотались дыма».

Также очевидцы рассказывают, что Айбар Джаниязов, владелец другой гостиницы, предложил всем детям ночевать в его гостинице. Одному из очевидцев, оказавшемуся на месте пожара, удалось поговорить с охранником Нуркеном Башни, который отважно спасал детей.

— Я не знал, что в гостинице дети, когда разбил окно на втором этаже, увидел четверых спящих детей, стал их выносить. От дыма было тяжело искать. На третьем этаже двоих детей нашёл под кроватью, — рассказал Нуркен Башни, охранник кафе «Айва».

В той же публикации Тимура Назарова о том, что увидели очевидцы, жители говорят, что благодаря этим отважным ребятам удалось избежать огромной трагедии. И от всей души хотят поблагодарить этих ребят.

В официальных сообщениях от КЧС МВД РК ничего не сообщается о мужчинах, которые помогли спасти детей. Жители Атырау требуют наградить настоящих героев не грамотами, а орденами и медалями.

«Мы требуем, чтобы представили к награде наших героев. И не бумажками типа ваших грамот, грамоты дарите своим прихлебателям. А медали и ордена. Вы должны ноги целовать этим парням. Благодаря им вы и ваши покровители остались на своих креслах. Если бы погибли 34 ребёнка, народ снёс бы все. И никакой ОМОН и автобусы с ментами не спасли бы вас. Народ живо вспомнил бы и выборы, и рыбу, и отравление реки», — написал на своей странице в Facebook Тимур Назаров.

Мария Драчёва

x
2020-07-04
Утром34 ℃
Днем34 ℃
Вечером31.44 ℃
Ночью23.7 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра1.72 м/с
2020-07-05
Утром25.14 ℃
Днем33.16 ℃
Вечером30.38 ℃
Ночью24.28 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра2.56 м/с