Восемь лет колонии получил эвакуированный из Сирии житель ЗКО

К 8 годам приговорил суд Уральска освобождённого из плена 19-летнего жителя Уральска. Подсудимого вывезли в Сирию родители, когда он был еще ребенком, а вернуться на родину он смог лишь после того, как его освободили из плена сотрудники Красного Креста.

Абай Хамзулинов //скриншот с видеофильма ТК «Ак Жайык»

Сегодня, 20 июня, в уральском городском суде был вынесен приговор 19-летнему Абаю Хамзулинову, который в январе этого года был освобождён из плена в Сирии. Сразу по прибытии на родину парня поместили в изолятор временного содержания и завели на него уголовное дело по статье «Участие в террористической организации». По версии следствия, Абай Хамзулинов принимал участие в операциях группировки ИГИЛ.

— Суд признал Абая Хамзулинова виновным по статье 257 части 2 «Участие в террористических организациях» и приговорил его к восьми годам колонии общего режима, — огласила приговор судья Найля Джунусова.

Это минимальное наказание по данной статье, уточнила судья Джунусова. Такое наказание для 19-летнего парня просил и прокурор во время прений.

— Мы не согласны с решением суда, ведь Абай ни в чём не виноват. Он никогда не участвовал в военных действиях и не организовывал теракты. Всё, что было у следствия в доказательной базе, – это то, что Абай был в Сирии в военном лагере, куда его заставили пойти, — рассказала сестра осужденного Сауле Курьян после суда.

По словам родных, родители Абая Хамзулинова увезли его в Турцию, когда мальчику было 15 лет. Причиной поездки в Сирию стали религиозные взгляды отца семейства. Кроме Абая, в семье есть и младшая сестра. Мама Абая вместе с его сестренкой оставались в Турции, а отец забрал сына и пересек границу с Сирией. Через год, когда ему исполнилось 16 лет, мальчика забрали в военный подготовительный лагерь для детей на территории Сирии. Это обязательное условие для всех подростков, говорят родственники Абая. Через год подросток бежал оттуда и попал в плен к курдам.

— Из плена Абай писал письма правительству Казахстана, в Красный Крест, чтобы его освободили. Он хотел вернуться в Казахстан, к родным. И хотя у него была возможность уехать в Европу или Америку, он выбрал родину. Братишка даже подумать не мог, что пережив такие потрясения и вернувшись, наконец, на родину в 18 лет, тут его посадят, — еле сдерживая слёзы, рассказала нам Сауле Курьян.

Родные пытались убедить суд, что 19-летний юноша (Абаю исполнилось 19 в мае, когда он сидел в ИВС) ни в чём не виноват, и просили суд переквалифицировать статью на 260-ю – «Прохождение террористической или экстремистской подготовки».

— Мы признаём, что он проходил подготовку, но участия в терактах Абай не принимал. Теперь его осудили на восемь лет. Хотя с ним из Сирии приехали мужчины, которых осудили по трём статьям на тот же срок. Суд не захотел нас услышать, — говорит Сауле Курьян.

Сейчас родные намерены оспаривать решение суда первой инстанции и подавать апелляционную жалобу в областную коллегию.

В настоящее время все члены семьи Абая находятся в Казахстане. Его отец находится под стражей и привлекается к уголовной ответственности по обвинению в терроризме и экстремизме.

Мария Мельникова

x
2019-08-23
Утром27 ℃
Днем30.05 ℃
Вечером27.61 ℃
Ночью21.53 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1018.61
Скорость ветра3.38 м/с
2019-08-24
Утром20.39 ℃
Днем28.27 ℃
Вечером25.35 ℃
Ночью18.83 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.32
Скорость ветра5.93 м/с