Полгода жители нового дома добивались подключения газа в Уральске

В апреле прошлого года акимат города, АО «Жилстройсбербанк», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» и строительная компания ТОО «Караванный путь» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого построен 9-этажный дом №1 по улице Гагарина с участием долевого строительства.

Девятиэтажный дом №1 по улице Гагарина

Дом построен на месте старого аварийного двухэтажного дома. Жители этого дома заселились в новую девятиэтажку. Другие квартиры приобретались, в основном, вкладчиками «Жилстройсбербанка» (ЖССБ — прим.автора) через долевое участие в жилищном строительстве. Кредитование банком вкладчиков и обслуживание покупателей, не нуждающихся в кредите, происходило во время строительства. Гарантом строительства дома выступало АО «Фонд гарантирования жилищного строительства». Квартиры реализовывались в состоянии полной готовности, а также в соответствии с утвержденным проектом. Приобретались квартиры на этапе долевого строительства вкладчиками по программе «Свой дом». Стоимость 1 кв.м жилья составляла 170 000 тенге. Кредит на покупку жилья можно было взять под залог будущего жилья. Дополнительного залога не требовалось. В начале января этого года дом на 126 квартир был сдан. Заказчиком выступало ТОО «Stroy Baiterek», а застройщиком — ТОО «Караванный путь».

На прошлой неделе в редакцию «Уральской недели» обратились жители нового дома, рассказывая о том, что в их доме до сих пор проблемы с коммуникациями, и о том, что «Жилстройсбербанк» не всем вернул деньги за квадратные метры, которые жильцами были оплачены изначально.

— У нас в доме нет газа,иногда отключают свет. Так как у нас дом до сих пор не сдан и не поставлен на баланс, то у нас нет лицевых счетов, и мы не можем заплатить коммунальным службам. Всё это пока должен оплачивать застройщик, но он не платит, — рассказала Ранида Рахимова, жительница дома.

По словам Раниды, она живёт в доме с февраля, и за это время накопились долги за свет. Газа у них  нет полгода, но вроде бы как пообещали, что в ближайшие дни газ дадут.

— Должны прийти с Облгаза и сделать опломбировку, ну, будем надеяться. Получается, нам в любой момент могут прийти и отключить и свет, и воду, а зимой — тепло, — сетует Ранида Рахимова.

Ещё одна из собственниц квартир нового дома рассказала о проблемах с водой и счётчиками.

— В «Батыс су арнасы» нам говорят, чтобы мы ставили дистанционные счётчики, а их должен ставить застройщик ещё при строительстве дома — это по закону. А у нас простые стоят, — рассказывает Капия Карасаева.

Рассказав об одной своей проблеме, Капия Карасаева переходит к другой.

— В «Жилстросбербанке» нам деньги за квадратные метры не возвращают, говорят, что не могут отдать, так как застройщик нашего дома должен им деньги. Они, конечно, вернули, деньги, но не всем. 15 человек их ещё не получили.

Журналисты «УН» обратились в ТОО «Караванный путь», чтобы поговорить с директором Замиром Ихсановым, но по адресу компании никого не нашли, а по указанным номерам не брали трубку или телефон был отключен. Также обратились в ТОО «Stroy Baiterek», в этой компании на обращение журналистов откликнулся юрист организации Айна Ирмухамбетова.

— Подключение газа в проект заказчика не входило, проект без инженерных сетей. От нас требовалась прокладка труб в доме, остальное — работа благоустройщиков дома. Однако заказчик решил помочь жильцам, и по их просьбе начал заниматься подключением газа. Регистрацию сетей должен проводить подрядчик благоустройства, так как у ТОО «Stroy Baiterek» — проект без инженерных сетей. Но мы решили помочь жителям, и газ у них будет подключен, — рассказала Айна Ирмухамбетова, юрист ТОО «Stroy Baiterek». 

(По словам жителей дома Гагарина 1, газ им подключили 21 июня).

По словам Айны Ирмухамбетовой, по СНИПу, расхождение в квадратуре допустимо до 3%, разница собственникам квартир возмещается. Да, сейчас деньги мы ждём от заказчика, поэтому в банке говорят, что нет денег, но в ближайшее время они будут, и мы перечислим их на счета жильцов в ЖССБ в течение месяца. Деньги на руки не выдаются, а выдают через банк.

— Мы сами ждем поступлений остатков денег и сразу отдадим долг, — заверила Айна Ирмухамбетова.

Мария Драчёва

x
2019-07-16
Утром20 ℃
Днем26.28 ℃
Вечером24.43 ℃
Ночью20.96 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011.79
Скорость ветра2.69 м/с
2019-07-17
Утром19.74 ℃
Днем23.94 ℃
Вечером24.53 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1008.49
Скорость ветра6.49 м/с