Причину гибели воробьёв в Аксае ищут экологи

Заместитель руководителя Управления лесного хозяйства ЗКО сообщил о том, что уже начато изучение причины смерти воробьёв в Аксае.

Трупики воробьёв, найденные в одном из дворов Аксая.

— Вчера сотрудники лаборатории департамента экологии выехали на место происшествия и взяли анализы на атмосферность воздуха и загрязнение воды. Как показали результаты первого анализа, воздух в той местности в полном порядке. Результаты анализов на воду будут готовы к понедельнику, — сообщил Закария Туралиев.

Он также отметил, что 17 июля сотрудники лаборатории брали на экспертизу 10 особей воробьёв, однако те оказались непригодными для исследований.

— Также сотрудники лаборатории взяли на экспертизу ещё 2 трупика птиц, которые будут отправлены на выявление птичьего гриппа как одного из вариантов смерти птиц, — заявил он.

Как сказал Закария Туралиев, причин гибели может быть множество: начиная от дождя с грозой и заканчивая отравленной водой в лужах кем-то из жильцов, из которых и могли напиться воробьи.

— Дата результатов исследований пока что не известна, она зависит от быстроты лабораторных исследований, — заключил он.

До этого министр экологии поручил управлению лесного хозяйства ЗКО установить причину массовой гибели воробьёв в Аксае. Об этом Магзум Мирзагалиев сообщил на своей странице в Twitter.

Сообщение министра экологии на своей странице в Twitter.

— Я дал указание управлению лесного хозяйства Западно-Казахстанской области определить причину массовой гибели воробьев в Аксайском районе. Результаты исследования будут обнародованы, — написал министр экологии в своём аккаунте.

Напомним, что вчера жителями Аксая в нескольких районах было обнаружено свыше сотни трупиков воробьёв. Обеспокоенные жители не верят в версию гибели птиц, которую им сообщила местная СЭС, и переживают за экологическое состояние в городе.

Алексей Воробьёв

x
2019-12-11
Утром-5.3 ℃
Днем-2.4 ℃
Вечером-4.77 ℃
Ночью-4.92 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра1.1 м/с
2019-12-12
Утром-1.22 ℃
Днем-4.13 ℃
Вечером-9.65 ℃
Ночью-10.95 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.03 м/с